簡単よだれ鶏by グロちゃんさん

【料理紹介】

ピリ辛ごはんが進む!うまうま~

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 1枚
もやし 1袋
きゅうり 1本
★長ネギ 1/2本
★にんにくチューブ 2cm
★しょうがチューブ 2cm
★酢 大1
★醤油 大1
★山椒 少々
★ごま油 大1
★オイスターソース 大1
★コチュジャン 少々
★白ごま 大量
★砂糖 大1/2

【作り方】

  1. 長ネギをみじん切りに★と一緒に混ぜ、タレをつくる
  2. 鍋にお湯をいれ沸騰させる。
    沸騰したら鶏むね肉をいれ1分加熱。
    火を止め、蓋をしそのまま10分。
  3. もやしを茹で、きゅうりは千切りにする
  4. 鶏むね肉を鍋から取り出しスライスする
    ※中がまだ赤ければまた鍋の中にいれ余熱で火を通す
  5. お皿にもやし、きゅうりをいれ、その上に鶏むね肉を並べる。
    上から★のタレをかけたら完成

【ワンポイントアドバイス】

鶏むね肉は火を通しすぎると固くなるので余熱でじっくり!