簡単よだれ鶏by グロちゃんさん
【料理紹介】
ピリ辛ごはんが進む!うまうま~
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉 |
1枚 |
もやし |
1袋 |
きゅうり |
1本 |
★長ネギ |
1/2本 |
★にんにくチューブ |
2cm |
★しょうがチューブ |
2cm |
★酢 |
大1 |
★醤油 |
大1 |
★山椒 |
少々 |
★ごま油 |
大1 |
★オイスターソース |
大1 |
★コチュジャン |
少々 |
★白ごま |
大量 |
★砂糖 |
大1/2 |
|
【作り方】
- 長ネギをみじん切りに★と一緒に混ぜ、タレをつくる
- 鍋にお湯をいれ沸騰させる。
沸騰したら鶏むね肉をいれ1分加熱。
火を止め、蓋をしそのまま10分。
- もやしを茹で、きゅうりは千切りにする
- 鶏むね肉を鍋から取り出しスライスする
※中がまだ赤ければまた鍋の中にいれ余熱で火を通す
- お皿にもやし、きゅうりをいれ、その上に鶏むね肉を並べる。
上から★のタレをかけたら完成
【ワンポイントアドバイス】
鶏むね肉は火を通しすぎると固くなるので余熱でじっくり!