豚こまボールの白菜煮by グロちゃんさん

【料理紹介】

お安い豚こま肉が食べごたえ抜群の1品に!簡単☆美味しい☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま肉 お好み
片栗粉 適量
白菜 1/4カット分
きのこ お好み
長ネギ 1本
200cc
鶏ガラスープのもと 1/2袋
大3
砂糖 大1
醤油 大1
めんつゆ 大1
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. ☆豚こま肉は1枚をコロコロとまるめてボールのようにします
    ☆片栗粉をまわりにつけておく
  2. ☆白菜、☆長ネギ、☆きのこは食べやすい大きさにカット
  3. フライパンにサラダ油をひき、豚こまボールを焼く
    周りに焼き色がついてきたら☆酒をまわしいれ、蓋をして少し蒸し焼きにする
  4. ☆野菜もすべて入れ、☆水と☆鶏ガラスープのもとをいれ煮込む
  5. 野菜がしんなりし始めたら、☆砂糖、☆醤油、☆めんつゆをいれる
  6. 最後に☆水溶き片栗粉でとろみをつける

【ワンポイントアドバイス】

豚こまボールは中まで火を通すために酒をいれて蒸し焼きにしてください