豚こまボールの白菜煮by グロちゃんさん
【料理紹介】
お安い豚こま肉が食べごたえ抜群の1品に!簡単☆美味しい☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚こま肉 |
お好み |
片栗粉 |
適量 |
白菜 |
1/4カット分 |
きのこ |
お好み |
長ネギ |
1本 |
水 |
200cc |
鶏ガラスープのもと |
1/2袋 |
酒 |
大3 |
砂糖 |
大1 |
醤油 |
大1 |
めんつゆ |
大1 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
|
【作り方】
- ☆豚こま肉は1枚をコロコロとまるめてボールのようにします
☆片栗粉をまわりにつけておく
- ☆白菜、☆長ネギ、☆きのこは食べやすい大きさにカット
- フライパンにサラダ油をひき、豚こまボールを焼く
周りに焼き色がついてきたら☆酒をまわしいれ、蓋をして少し蒸し焼きにする
- ☆野菜もすべて入れ、☆水と☆鶏ガラスープのもとをいれ煮込む
- 野菜がしんなりし始めたら、☆砂糖、☆醤油、☆めんつゆをいれる
- 最後に☆水溶き片栗粉でとろみをつける
【ワンポイントアドバイス】
豚こまボールは中まで火を通すために酒をいれて蒸し焼きにしてください