ふわふわさつま揚げby グロちゃんさん
【料理紹介】
外カリカリ中ふわふわ食感が病みつき!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
★真だら |
2切 |
★はんぺん |
1/3個 |
○乾燥ひじき |
3g |
○にんじん |
1/3本 |
○乾燥しいたけ |
3個 |
○枝豆 |
100g |
○卵の白身 |
1個 |
○片栗粉 |
大3強 |
○醤油 |
大1/2 |
○塩 |
少々 |
揚げ湯 |
適量 |
しょうが |
お好み |
醤油 |
お好み |
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【作り方】
- 乾燥しいたけ、ひじきはもどしておく。
しいたけ、にんじんを細かくカット。
枝豆はさやから豆を取り出しておく。
- 真だらは皮と骨を取り除き、
はんぺんとともにフードプロセッサーへ。
はんぺんを入れるほどフワフワになります。
お好みの食感に調整して入れてください。
- ○の材料を全て混ぜ合わせる。
片栗粉の量はだいたいなので、まとまりが悪い場合は足してください。
- 4の中に2のたらとはんぺんを入れて混ぜ合わせる。
- 油をフライパンで180度に熱し、混ぜ合わせた具を手で丸めて揚げる。
10分程度で外がカリッとしてくる。
きつね色になったらお皿に出す。
- しょうが醤油でいただく。
【ワンポイントアドバイス】
しょうが醤油意外にも大根おろしや紅葉おろし醤油も合います。