ぜ~んぶ特産!ち(BA2)ーガー レシピ

ぜ~んぶ特産!ち(BA2)ーガー
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がいあさん
がいあさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

千葉の特産品にこだわって考えてみました。バンズは緑色!と思い、小松菜のピュレを練りこんだバンズを作ってみました!

材料

  1. 小松菜入りハンバーガーバンズ 4個
  2. 千葉産生姜焼き用豚肉(★) 4枚
  3. 塩麹 小さじ2
  4. 千葉産トマトの輪切り(1cm) 4枚
  5. 千切りキャベツ(千葉産) 適宜
  6. 千葉産大根 4cmくらい
  7. だし汁 200㏄
  8. 千葉産里芋 中2個
  9. 牛乳 適宜
  10. 塩・こしょう 適宜
  11. ●千葉産ピーナッツペースト 大さじ1
  12. ●マヨネーズ 大さじ1
  13. ●砂糖 小さじ2
  14. ●醤油 小さじ2
  15. ●酢 小さじ2
  16. ●みそ 小さじ1と1/2
  17. 玉ねぎ(みじん切り) 適宜
  18. 落花生(砕く) 適宜

作り方

  1. 1.

    皮をむいた里芋は柔らかく茹でてつぶし、牛乳を大さじ1~2加え、塩・コショウで味を調える。

  2. 2.

    大根は皮をむき1cm厚さに切り、だし汁で柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、軽く水気をとった大根を両面焼き、醤油・みりん各小さじ2を加えて水気がなくなるまで返しながら焼く。

  4. 4.

    ●の材料を混ぜ合わせてピーナッツソースを作る。みじん切りの玉ねぎは水にさらし、水気をよく切る。

  5. 5.

    生姜焼き用の豚肉を2つに切り、塩麹を両面に塗りしばらくおき、フライパンに油を熱して色よく焼く。

  6. 6.

    横に切れ目を入れたバンズに、千切りキャベツ・豚肉2枚・スライストマト・大根ステーキ・里芋のマッシュの順に重ねる。

  7. 7.

    マッシュ里芋の上にピーナッツソースをかけ、砕いた落花生と玉ねぎをパラパラかけて、バンズの上の方をのせたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

ピーナッツソースが美味しさのポイントです!
小松菜バンズは、葉っぱだけを使うと緑色がきれいに出ます。

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  • (ID: r1039803)
  • 2016/04/14 UP!

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