ぜ~んぶ特産!ち(BA2)ーガー
料理紹介
千葉の特産品にこだわって考えてみました。バンズは緑色!と思い、小松菜のピュレを練りこんだバンズを作ってみました!
材料
- 小松菜入りハンバーガーバンズ 4個
- 千葉産生姜焼き用豚肉(★) 4枚
- 塩麹 小さじ2
- 千葉産トマトの輪切り(1cm) 4枚
- 千切りキャベツ(千葉産) 適宜
- 千葉産大根 4cmくらい
- だし汁 200㏄
- 千葉産里芋 中2個
- 牛乳 適宜
- 塩・こしょう 適宜
- ●千葉産ピーナッツペースト 大さじ1
- ●マヨネーズ 大さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- ●醤油 小さじ2
- ●酢 小さじ2
- ●みそ 小さじ1と1/2
- 玉ねぎ(みじん切り) 適宜
- 落花生(砕く) 適宜
作り方
- 1.
皮をむいた里芋は柔らかく茹でてつぶし、牛乳を大さじ1~2加え、塩・コショウで味を調える。
- 2.
大根は皮をむき1cm厚さに切り、だし汁で柔らかくなるまで煮る。
- 3.
フライパンに油を熱し、軽く水気をとった大根を両面焼き、醤油・みりん各小さじ2を加えて水気がなくなるまで返しながら焼く。
- 4.
●の材料を混ぜ合わせてピーナッツソースを作る。みじん切りの玉ねぎは水にさらし、水気をよく切る。
- 5.
生姜焼き用の豚肉を2つに切り、塩麹を両面に塗りしばらくおき、フライパンに油を熱して色よく焼く。
- 6.
横に切れ目を入れたバンズに、千切りキャベツ・豚肉2枚・スライストマト・大根ステーキ・里芋のマッシュの順に重ねる。
- 7.
マッシュ里芋の上にピーナッツソースをかけ、砕いた落花生と玉ねぎをパラパラかけて、バンズの上の方をのせたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
ピーナッツソースが美味しさのポイントです!
小松菜バンズは、葉っぱだけを使うと緑色がきれいに出ます。
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- 2016/04/14 UP!