土鍋DE土鍋~あんかけ豆腐の茶碗蒸しby あもらさん
【料理紹介】
究極の土鍋レシピです。土鍋の中に土鍋を入れて蒸した茶碗蒸しです。
蓋を開けたときのみんなの驚く顔、間違いなしです♪あんをかけることによってよりアツアツの茶碗蒸しをいただくことができます!!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
1玉 |
豆腐 |
100g |
大葉 |
3枚 |
白ネギ |
5㎝ |
カニカマ |
3本 |
調味液A |
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水 |
120ml |
白だし |
小さじ1 |
みりん |
小さじ1/2 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
塩 |
少々 |
あん調味料 |
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水 |
150ml |
鶏だし |
小さじ1/2 |
酒 |
小さじ1/2 |
ゴマ油 |
小さじ1/2 |
片栗粉 |
小さじ1 |
水 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 豆腐はペーパーでくるみ水切りをしておく。大葉ほ千切り、ネギは小口切りにカットしておく。
- ボールに卵液を入れて混ぜ、調味液Aも混ぜ合わせる。(泡立てないように注意)
- 小さい土鍋(17㎝)に豆腐を食べやすい大きさにカットして並べる。その上に②の卵液を網でこしながらゆっくり入れる。
- 大きい土鍋(ひとまわり大きいサイズ)に小さい土鍋をおき、お水を注ぐ。(小さい土鍋の半分弱くらいになるまでの水量)
- 鍋を中火にかける。沸騰したら土鍋大の蓋をして弱火で15~20分。その後、火を止めて10分蒸らす。
- あん調味液を鍋にいれ、カニカマとネギをくわえてひと煮立ち。水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。ごま油をまわしかける。
- 茶碗蒸しの中心に竹串を刺し、澄んだ汁がでたら完成!上に⑥のあんと大葉を上に飾って完成!!!
【ワンポイントアドバイス】
土鍋に卵液を注ぐときは、空気が入るのを防ぐためそっと流してくださいね!!今回の具材は、シンプルですが鶏肉を入れたりきのこ類をいれたりなどなどアレンジ活用できます♪