カボチャのクリームチーズコロッケby あもらさん

【料理紹介】

コロコロミニサイズのコロッケ。美味しすぎてとまりません!!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カボチャ 200g
玉ねぎ 10g
クリームチーズ 30g
バター 10g
塩コショウ 少々
天ぷら粉 大3
大3
パン粉 適量
○トマト 半分
○塩、ブラックペッパー 少々
○オリーブ油 小匙1
砂糖 ひとつまみ
揚げ油 適量
飾り葉 適量

【作り方】

  1. カボチャの皮はカットして一口サイズにカット。600wのレンジで3.4分加熱。柔らかくなったら潰しておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにカット。バターをひいたフライパンでしんなりするまで炒める。塩コショウで軽く味付けして①と合わせる。
  3. ○は、ボールにあわせておく。冷蔵庫でひやす。
  4. コロッケのたねとクリームチーズは6等分にして、中にクリームチーズを入れて丸める(6個分)
  5. 天ぷら粉と水を合わせる。天ぷら粉、パン粉で衣づけする。
  6. 180℃の油で、焼き色がつくまで揚げる。
    器に飾って完成。

【ワンポイントアドバイス】

コロッケのタネは、必ずさめてから丸めること。破裂の原因になるので!