スヌーピーのチョコチップクッキーby かなーピーさん

【料理紹介】

スヌーピーの大好物のチョコチップクッキー!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター  100g
グラニュー糖  70g
バニラエッセンス  2~3滴
溶き卵  1/2個分
薄力粉  150g
ベーキングパウダー  小さじ1/4
チョコチップ  50g
チョコペン  1本

【作り方】

  1. 室温でやわらかくしたバターを、ハンドミキサーで混ぜる。
  2. 1にグラニュー糖を混ぜる。
  3. 溶き卵を少しずつ混ぜて、パニラエッセンスも加える。
  4. ふるった薄力粉とベーキングパウダーを、3にさっくり混ぜ合わせる。
  5. 4にチョコチップを混ぜひとまとめにする。
  6. 生地をラップではさみ、5ミリの厚さに伸ばす。
  7. のばした生地を冷蔵庫で20分休ませる。その間に厚紙で楕円を作り、アルミ箔で巻き、抜き型を作る。
  8. 冷蔵庫から取り出した生地を、作った型で抜く。
  9. 180度に予熱したオーブンに入れ、10~15分焼く。
  10. クッキ−を冷ましたら、チョコペンでスヌーピーとチャーリーブラウンの顔を描く。
  11. 完成。

【ワンポイントアドバイス】

生地を柔らかいうちに、ラップの上でのばしてから冷やすと、型抜きが簡単にできます。スヌーピーの形のクッキー型がなくても、厚紙で作ることができます。