スヌーピーのチョコチップクッキーby かなーピーさん
【料理紹介】
スヌーピーの大好物のチョコチップクッキー!
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バター |
100g |
グラニュー糖 |
70g |
バニラエッセンス |
2~3滴 |
溶き卵 |
1/2個分 |
薄力粉 |
150g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/4 |
チョコチップ |
50g |
チョコペン |
1本 |
|
【作り方】
- 室温でやわらかくしたバターを、ハンドミキサーで混ぜる。
- 1にグラニュー糖を混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ混ぜて、パニラエッセンスも加える。
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを、3にさっくり混ぜ合わせる。
- 4にチョコチップを混ぜひとまとめにする。
- 生地をラップではさみ、5ミリの厚さに伸ばす。
- のばした生地を冷蔵庫で20分休ませる。その間に厚紙で楕円を作り、アルミ箔で巻き、抜き型を作る。
- 冷蔵庫から取り出した生地を、作った型で抜く。
- 180度に予熱したオーブンに入れ、10~15分焼く。
- クッキ−を冷ましたら、チョコペンでスヌーピーとチャーリーブラウンの顔を描く。
- 完成。
【ワンポイントアドバイス】
生地を柔らかいうちに、ラップの上でのばしてから冷やすと、型抜きが簡単にできます。スヌーピーの形のクッキー型がなくても、厚紙で作ることができます。