さつまいもとピーナッツだけのケーキby リトルミーママさん

【料理紹介】

千葉の名産品であるさつまいもとピーナッツをこれでもか!というくらい使ったケーキです。
甘さ控えめなので、たくさんいただけます。崩れにくいので、お土産やプレゼントにももってこいです!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 400g
卵(Lサイズ)卵黄と卵白に分ける 2個
砂糖 80g
バター(溶かしバターにする) 80g
A ビスケット(市販品) 50g
A ピーナッツ 15g
A バター(溶かしバターにする) 30g
B 卵黄 1/2個分
B 水 小さじ1/2
ピーナッツ(荒く砕く) 50g

【作り方】

  1. さつまいもを耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で約10分チンする。
  2. 1の皮をむき、フードプロセッサーにかける。
  3. 2が熱いうちに砂糖50gと溶かしたバターを加え、粗熱がとれたら卵黄をさらに加えてよく混ぜる。
  4. 卵白に砂糖30gを加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
  5. 3に4の卵白を半分づつ加え、さっくりと混ぜ込む。
  6. ビスケットとピーナッツをフードプロセッサーに入れて粉状にする。これをボウルに入れ、溶かしバターを加え混ぜる。
  7. 6をタルト形の底にオーブンペーパーを敷き、これを入れて軽く押さえる。
  8. 6に5を入れ、表面を平にならし、卵黄+水をはけで塗る。中央にピーナッツを形よく乗せ、180℃のオーブンで30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもは、蒸してもよいですが、レンジ調理の方が簡単にできます。また、使う芋や好みによって、甘さは増減します。クッキー台に使うクッキーは好みもありますが、全粒粉のものがおすすめです。