Bill'sのバナナキャラメルプディングby SilverFoxさん

【料理紹介】

パンケーキで有名なビルズのオーナーシェフ、ビルさんの、バナナキャラメルプディングのレシピです。イギリスで良く見る、セルフソーシングプディングです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
中力粉 1カップ
グラニュー糖 半カップ
ひとつまみ
ベーキングパウダー 小3
バナナ 1本
牛乳 1カップ
溶かしバター 85g
1個
ヴァニラ 少々
ブラウンシュガー 3/4カップ
ゴールデンシロップ 1/4カップ
熱湯 1カップ

【作り方】

  1. オーブンを180度に予熱。
    中力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜてボウルにふるい入れ、つぶしたバナナ、牛乳、溶かしバター、溶きほぐした卵、ヴァニラを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
    2.5L容量のケーキ型に流し込む。
  2. ブラウンシュガーと、ゴールデンシロップ、熱湯を小さい鍋に入れ、沸騰させる。
    火からおろして、熱々のシロップを1のプディング生地に回しかける。
  3. 予熱したオーブンで35分焼きます。熱々をヴァニラアイスとどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

海外のレシピサイト、Food.comより、「ウェンディのキッチン」のページに紹介されていたレシピです。いつか作ろうと思って和訳しました。写真もそこから拝借。