Bill'sのバナナキャラメルプディングby SilverFoxさん
【料理紹介】
パンケーキで有名なビルズのオーナーシェフ、ビルさんの、バナナキャラメルプディングのレシピです。イギリスで良く見る、セルフソーシングプディングです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
中力粉 |
1カップ |
グラニュー糖 |
半カップ |
塩 |
ひとつまみ |
ベーキングパウダー |
小3 |
バナナ |
1本 |
牛乳 |
1カップ |
溶かしバター |
85g |
卵 |
1個 |
ヴァニラ |
少々 |
ブラウンシュガー |
3/4カップ |
ゴールデンシロップ |
1/4カップ |
熱湯 |
1カップ |
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【作り方】
- オーブンを180度に予熱。
中力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜてボウルにふるい入れ、つぶしたバナナ、牛乳、溶かしバター、溶きほぐした卵、ヴァニラを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
2.5L容量のケーキ型に流し込む。
- ブラウンシュガーと、ゴールデンシロップ、熱湯を小さい鍋に入れ、沸騰させる。
火からおろして、熱々のシロップを1のプディング生地に回しかける。
- 予熱したオーブンで35分焼きます。熱々をヴァニラアイスとどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
海外のレシピサイト、Food.comより、「ウェンディのキッチン」のページに紹介されていたレシピです。いつか作ろうと思って和訳しました。写真もそこから拝借。