ブレッド&バタープディングby SilverFoxさん

【料理紹介】

イギリスのコンフォートフード、ブレッド&バタープディングです。古いパンの美味しい活用法ですが、そのために新しいパンをわざわざ硬くするぐらい美味。カロリーカットにはHalf & halfの半分を牛乳に。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
イギリス食パン 6枚
パンに塗るバター 適量
2個
Half & Half 500ml
ゴールデンシュガー 大2
ゴールデンシロップ 大1
カレンズ 適量
デメララ糖 (上にふる用) 適量

【作り方】

  1. パンを高さが均等になるように上下半分に切り、一晩乾燥させ、バターを薄く塗り、型に入れます。
  2. Half & halfを50度ぐらいに温め、砂糖とゴールデンシロップを入れて溶かします。
  3. 卵をよく溶きほぐし、2の液を混ぜながら少しずつ入れていきます。熱で卵が固まらないよう注意。
  4. パンが入った型に静かに注ぎ入れ、卵液がパンによく染み込むよう、そのまま1〜2時間ほど放置。冷蔵庫に一晩入れても◯。
  5. プディング液がパンにしみこんだら、カレンズを散らし、デメララ糖をふりかけます(多めの方がカリカリした食感が楽しめます)。
  6. 180度に予熱したオーブンで、砂糖がカラメル状になり上部が美味しそうに焦げてくるまで、40−45分ほど焼きます。
  7. 粗熱をとり、アイスクリームなどを添えてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

パンはフランスパンでも美味しいですが、ブリオッシュやクロワッサンだとクドくなります(個人的な好みです)。卵液をパンにしっかり染み込ませるため、前の晩に作って置いて翌日食べる直前に焼いてもよろしいかと。