ブレッド&バタープディングby SilverFoxさん
【料理紹介】
イギリスのコンフォートフード、ブレッド&バタープディングです。古いパンの美味しい活用法ですが、そのために新しいパンをわざわざ硬くするぐらい美味。カロリーカットにはHalf & halfの半分を牛乳に。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
イギリス食パン |
6枚 |
パンに塗るバター |
適量 |
卵 |
2個 |
Half & Half |
500ml |
ゴールデンシュガー |
大2 |
ゴールデンシロップ |
大1 |
カレンズ |
適量 |
デメララ糖 (上にふる用) |
適量 |
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【作り方】
- パンを高さが均等になるように上下半分に切り、一晩乾燥させ、バターを薄く塗り、型に入れます。
- Half & halfを50度ぐらいに温め、砂糖とゴールデンシロップを入れて溶かします。
- 卵をよく溶きほぐし、2の液を混ぜながら少しずつ入れていきます。熱で卵が固まらないよう注意。
- パンが入った型に静かに注ぎ入れ、卵液がパンによく染み込むよう、そのまま1〜2時間ほど放置。冷蔵庫に一晩入れても◯。
- プディング液がパンにしみこんだら、カレンズを散らし、デメララ糖をふりかけます(多めの方がカリカリした食感が楽しめます)。
- 180度に予熱したオーブンで、砂糖がカラメル状になり上部が美味しそうに焦げてくるまで、40−45分ほど焼きます。
- 粗熱をとり、アイスクリームなどを添えてどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
パンはフランスパンでも美味しいですが、ブリオッシュやクロワッサンだとクドくなります(個人的な好みです)。卵液をパンにしっかり染み込ませるため、前の晩に作って置いて翌日食べる直前に焼いてもよろしいかと。