サンフランシスコのチョッピーノby SilverFoxさん

【料理紹介】

具沢山なシーフードのトマトシチュー。サンフランシスコのフィッシャーマンズワーフで1800年代から食べられている郷土料理だそうです(Wikipediaより)。お好きな方はムール貝を入れてください。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
にんにく 3かけ
フェンネルバルブ 1/2個
玉ねぎ 大を1/2個
シャロット 大3つ
トマトペースト 1/2カップ
クラムジュース 120ml
フィッシュストック(白身魚のアラの出汁) 450ml
トマト缶(汁ごと) 1 1/2カップ
辛口の白ワイン 1/2カップ
水かチキンストック 適宜
バジルみじん切り 大1
オレガノみじん切り 大1
ローリエ 2枚
白身魚 300g
エビ 8尾
あさり 200g
ロブスター、カニなど お好きなだけ
イタリアンパセリまたは香草 適宜

【作り方】

  1. にんにく、玉ねぎ、フェンネル、シャロットをみじん切りにします。
  2. 鍋を中火にかけオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めます。
  3. いい香りがしてきたら、玉ねぎ、シャロット、フェンネルを入れ、うっすらきつね色になるまで炒めます。
  4. トマトペーストを入れ、茶色になるまで炒めます。焦がさないよう注意。
  5. トマト缶(汁ごと)、フィッシュストック、クラムジュース、白ワインを投入。
  6. 材料が隠れるぐらいまで水かチキンストックを足し、オレガノ、バジル、ローリエを入れ、蓋をして強めの弱火で1時間煮込みます。
  7. 野菜が煮崩れたら、砂出ししたあさりを入れ、口が開くまで火を入れます。
  8. あさりの口が開いたら、一口大に切った白身魚とエビを入れます。カニやロブスターも、一口大に切って投入。
  9. 5分ほど煮て具材に火が通ったら出来上がり。塩胡椒で味を整え、みじん切りにしたパセリか香草を振り、レモンを絞ってどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

白身魚やエビなどの具材に火を通しすぎないこと。オリジナルには唐辛子が入りますが、お子様向けにここでは省きました。写真はWikipediaより拝借。