パネトーネを一口大に切り、お皿に広げて2時間ほど乾燥させます。
100gの小さいパネトーネ。手のひらサイズ。
チョコレートを刻んでボウルに入れ、湯煎しながらなめらかに溶かします。
牛乳、生クリームと砂糖を鍋に入れ、沸騰する寸前まで温め、砂糖を溶かします。沸騰させないよう気をつけて。
3を2のチョコレートに少しずつ注ぎ入れながらよく混ぜ、滑らかな液状にします。
別のボウルに卵を割りいれてよくほぐし、ヴァニラを加えたら、4のチョコレート液を少しずつ加えてよく混ぜます。
1のパネトーネをココット皿に入れ、上から静かに5のプディング液を注ぎ入れます。時々優しく混ぜつつ、数時間放置。
オーブンを190度に余熱。プディング液がパネトーネによく染み込んだら、ココット皿にアルミホイルでふたをします。
一回り大きな器にココット皿を入れ、半分ぐらいの高さまで湯を注ぎ入れて、45分焼いたら出来上がり。
レシピはGood housekeeping誌の元エディター、ボイル女史のものを基準に、全体の量と砂糖の量をだいぶ減らしました。プディング液がパネトーネによく染み込むよう、焼く前に時間をおいてください。