パネトーネチョコレートブレッドプディング レシピ

パネトーネチョコレートブレッドプディング
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SilverFoxさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

とてもリッチで美味しい、パネトーネで作るチョコレートのブレッドプディングです。アツアツをふうふうして食べると、幸せな気分に。温かいプディングに、アイスクリームや泡立てた生クリームを添えてどうぞ。

材料

  1. パネトーネ100gのもの 1個
  2. チョコレート(カカオ60%以上) 40g
  3.  1個
  4. 牛乳 100ml
  5. 生クリーム 100ml
  6. ゴールデンシュガー 1/2カップ
  7. バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1.

    パネトーネを一口大に切り、お皿に広げて2時間ほど乾燥させます。

  2. 2.

    100gの小さいパネトーネ。手のひらサイズ。

  3. 3.

    チョコレートを刻んでボウルに入れ、湯煎しながらなめらかに溶かします。

  4. 4.

    牛乳、生クリームと砂糖を鍋に入れ、沸騰する寸前まで温め、砂糖を溶かします。沸騰させないよう気をつけて。

  5. 5.

    3を2のチョコレートに少しずつ注ぎ入れながらよく混ぜ、滑らかな液状にします。

  6. 6.

    別のボウルに卵を割りいれてよくほぐし、ヴァニラを加えたら、4のチョコレート液を少しずつ加えてよく混ぜます。

  7. 7.

    1のパネトーネをココット皿に入れ、上から静かに5のプディング液を注ぎ入れます。時々優しく混ぜつつ、数時間放置。

  8. 8.

    オーブンを190度に余熱。プディング液がパネトーネによく染み込んだら、ココット皿にアルミホイルでふたをします。

  9. 9.

    一回り大きな器にココット皿を入れ、半分ぐらいの高さまで湯を注ぎ入れて、45分焼いたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

レシピはGood housekeeping誌の元エディター、ボイル女史のものを基準に、全体の量と砂糖の量をだいぶ減らしました。プディング液がパネトーネによく染み込むよう、焼く前に時間をおいてください。

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  • (ID: r1039728)
  • 2016/04/14 UP!

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