全15件中1〜15件を表示しています。
ふわふわの口当たりが人気の台湾カステラ。大好きなのですが、初回の大成功以来、何度作っても腰折れしてしまうのです。初回と次回以降の違いは、油の...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:油, 小麦粉, 牛乳, 砂糖, 卵
バターの香りゆたかな、さっくりほろりとお口でくずれる儚い食感のクッキーです。面倒な方は、型抜きせずに、まとめて冷やしてアイスボックスにしても...
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
材料:バター, 粉砂糖, 卵黄, 小麦粉, コーンスターチ…
じっくり時間をかけて焼いた黄金色の焼き芋を、そのままケーキにしたような、お芋の風味豊かなパウンドケーキです。お砂糖は最小限に控え、お芋の甘さ...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:焼き芋, 豆乳, 卵, 甜菜糖, 小麦粉…
ドライプルーンを赤ワインでコトコト煮ます。砂糖はごく少量。プルーンの風味と甘みが、赤ワインのコクとぴったりマッチ。そのまま食べても大変美味し...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:ドライプルーン, 甜菜糖, 赤ワイン, 水
体とお通じに良いプルーンの、赤ワイン煮のピュレをパウンドケーキにたっぷり焼き込みました。プルーンの風味豊かなふんわり食感、プルーン好きにはた...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:卵, 砂糖, 小麦粉, 全粒粉, ベーキングパウダー…
ふんわり軽いパウンドケーキです。砂糖とバターはごくごく控えめ。普通のパウンドケーキに比べて低カロリーなので、一切れを大きめに切って召し上がれ...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:薄力粉, 卵, アーモンド粉, 砂糖, メープルシロップ…
パンケーキで有名なビルズのオーナーシェフ、ビルさんの、バナナキャラメルプディングのレシピです。イギリスで良く見る、セルフソーシングプディング...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:中力粉, グラニュー糖, 塩, ベーキングパウダー, バナナ…
イギリスのコンフォートフード、ブレッド&バタープディングです。古いパンの美味しい活用法ですが、そのために新しいパンをわざわざ硬くするぐらい美...
人数:4人分
調理時間:1時間以上
材料:イギリス食パン, パンに塗るバター, 卵, Half & Half, ゴールデンシュガー…
具沢山なシーフードのトマトシチュー。サンフランシスコのフィッシャーマンズワーフで1800年代から食べられている郷土料理だそうです(Wikip...
人数:4人分
調理時間:1時間以上
材料:にんにく, フェンネルバルブ, 玉ねぎ, シャロット, トマトペースト…
とてもリッチで美味しい、パネトーネで作るチョコレートのブレッドプディングです。アツアツをふうふうして食べると、幸せな気分に。温かいプディング...
人数:2人分
調理時間:1時間以上
材料:パネトーネ100gのもの, チョコレート(カカオ60%以上), 卵, 牛乳, 生クリーム…
Bill'sのハニーコームバター。ウェブで検索すると、バターに蜜蝋を混ぜたニセレシピがわんさか!この「ハニーコーム」は蜜蝋の事ではなく、シュ...
人数:4人分
調理時間:1時間以上
材料:シュガーハニーコーム, ゴールデンシュガー, ゴールデンシロップまたははちみつ, 重曹, ハニーコームバター…
余りがちな強力粉を使って、サクサクのクッキーを作りましょう。冷やすのに時間がかかりますが、小さなボウルと木ベラで混ぜるだけ。簡単です。
調理時間:1時間以上
材料:バター, 粉砂糖, 卵黄, アーモンド粉, コーンスターチ…
ザクザクガリガリした食感ではなく、軽くて口の中でほどける食感を実現するため、作り方を大幅に変更。ひとつ食べてはまたひとつ、手が止まらない美味...
調理時間:30分~1時間
材料:小麦粉または全粒粉, バター, 砂糖, BP, 重曹…
時間に少し余裕のある朝は、イギリスの温かい朝ごはん「ポリッジ」はいかがでしょう。早煮え用のクイックオーツではなくスティールカットオーツで作る...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:スティールカットオーツ, バター, 水, バターミルク, 牛乳…
共立て法で作る、バター多めのスポンジケーキみたいなふわふわふっかりの食感のマドレーヌです。しっとりどっしり固めのマドレーヌも良いですが、ふん...
調理時間:30分~1時間
材料:卵, グラニュー糖, 水, 薄力粉, バター…