いちじくのカプレーゼ風by 中尾明美さん

【料理紹介】

ミルキーな水牛モッツァレラチーズを使うとより美味しく仕上がります。オイルと塩の味で出来上がりが変わるので、良質なExバージンオリーブオイルを使って下さい。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
いちじく 2~4
モッツァレラチーズ 適量
塩(旨味のあるマルドンがお勧め) 少々
良質なExバージンオリーブオイル 適量
ミント 適量

【作り方】

  1. モッツアレラチーズを手でちぎる。いちじくは食べやすい大きさに切る。
  2. 皿に1を盛り付けて、ミントを散らし、塩とExバージンオリーブオイルをかける。

【ワンポイントアドバイス】

良質なエキストラバージンオリーブオイルと美味しい塩さえあれば、美味しく仕上がります。仕上げのミントは絶対的な材料。余ったらミントティーで使って下さい。