グレープフルーツのジュレで泳ぐ海老by 中尾明美さん
【料理紹介】
私の一番好きなドリンクはシャンパン!シャンパンに合う前菜は私に聞いてください(笑)アニスとハーブの香りのペルノが入ったグレープフルーツジュレのプールで海老が泳ぎます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
海老(できれば有頭海老・出汁をとるため) |
4~6尾 |
アスパラガス |
4本 |
グレープフルーツ |
1個 |
ペルノ(海老蒸し用) |
大さじ1 |
ペルノ(ジュレ用) |
小さじ1 |
レモン |
1/4 個 |
ディル(あれば) |
少々 |
ハチミツ |
少々 |
板ゼラチン |
4.5g(3枚) |
エキストラバージンオリーブオイル |
適量 |
フルーツトマト |
2個 |
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【作り方】
- 海老を鍋に入れ水をひたひたに注ぎ、海老蒸し用のペルノ、レモン汁とレモン、ディルを入れて火にかける。
- フランベしてアルコールを飛ばし(燃える火に気を付けて)弱火で煮て海老に火が通ったら海老を取り出し、頭と殻と背ワタを取る。
- アスパラガスは、生のまま塩コショウ、オリーブオイルをふり、グリル焼き。2の海老も軽くグリルする。
- グレープフルーツは半分に切って2房ほど飾りに取り、あとは搾る。皮は器にするため丁寧に搾ること。
- 4の房などを取り除きグレープフルーツの器を作る。しぼり汁180ccにハチミツ、ジュレ用のペルノを入れる。
- 2の海老のだし汁を温め、戻しておいた板ゼラチンを入れてゼラチンを溶かしてから5の果汁と合わせる。
- 氷水を入れた大きめのボウルに、6のボウルを入れてクルクル回しながら徐々にかためていく。
- 7のジュレを5の器に入れて冷蔵庫で固める。固まったらフォークで崩してオリーブオイルを加えて混ぜる。
- 3の海老とアスパラガスを8のジュレに刺すように盛り付け、4の飾り用のグレープフルーツとカットしたフルーツトマトを乗せる。
- この料理にはフルーツトマトが合います(甘味の強いトマトなら何でもOKです)
- お好みで海老にエキストラバージンオリーブオイルをかけ、手で海老を持ちジュレで泳がせながら頂く。ピックで刺して食べても!
【ワンポイントアドバイス】
ペルノを使うことで海老の臭みを取ります。ジュレの味付けは果実味を出すためにシンプルに。グレープフルーツが固まりづらいことを生かしてジュレはゆるゆるにします。海老が泳ぐのでゆるゆるがちょうどいい!