私のキャロットラペby 中尾明美さん

【料理紹介】

ニンジンの臭みを感じない爽やかなキャロットラペでβカロチンを摂りましょう!ニンジンの下ごしらえを丁寧にするとニンジンの臭みがなくなります。質のよいオリーブオイルを使ってくださいね^^

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
千葉産ニンジン(★) 1本
オレンジ 1個
粒マスタード 小さじ1
レモン汁 1/2個分
タマネギすりおろし 大さじ1
蜂蜜 少々
エキストラバージンオリーブオイル 適宜
ピーナッツオイルまたはクルミオイル 適宜
塩コショウ 少々
イタリアンパセリ 少々

【作り方】

  1. ニンジンはスライサーで千切りにして水に放つ。塩でもんで水で洗って・・・を繰り返して臭みをとる。タマネギはすりおろす。
  2. 3/4のオレンジを絞り、ドレッシングに。残りの1/4は飾り用に房から出しておく。
  3. 2のオレンジしぼり汁、レモン汁、粒マスタード、塩コショウを混ぜて、最後にオイル類を加えてよく混ぜる。
  4. 水気を絞った1を3で和える。しばらく冷蔵庫に入れて味をなじませる。
  5. 4を盛り付けて、2で振り分けた飾り用のオレンジとイタリアンパセリをトッピング。オリーブオイルを回しかけて出来上がり!
  6. 紫色や黄色のニンジンで作るときれいです。

【ワンポイントアドバイス】

ニンジンを塩でもんで洗うことでくさみを取ります。オリーブオイルは良質なものを使いましょう。