朝から元気@千葉マッシュルームサラダby 中尾明美さん

【料理紹介】

新鮮なお野菜とマッシュルームをモリモリ食べて一日を元気に過ごしましょう♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
芳源マッシュルーム社マッシュルーム(★) 8個
ファームネットジャパン社のハム 2~4枚
スリーエフ田子社のフリルレタス 適量
高田照子さんのサラダからし菜 適量
高田照子さんのベビーキャロット 2本
アーリーレッド 少々
マルドンの塩 少々
グリーンペッパー 少々
美味しいオリーブオイル 適量
レモン汁 適量
ラディッシュ甘酢漬け 適量

【作り方】

  1. 野菜を洗い冷水でシャキッとさせておく。マッシュルームは洗わず土やごみを払う。
  2. ハムを好きな厚さに切る。野菜は食べやすい大きさに手でちぎる。アーリーレッドも薄切り。
  3. 生で食べるマッシュルームはスライサーで薄切りにしてレモン汁、塩コショウ、オリーブオイルで味をつけておく。
  4. 残りのマッシュルームとベビーキャロットは半分に切ってグリルパンで焼く。
  5. 水をよく切った葉物類を盛り付けてハムを置いて粒グリーンペッパーをつぶしたものをハムの上にかける。
  6. グリルしたマッシュルームとベビーキャロットも盛り付けてオリーブオイルをかける。
  7. あれば、甘酢漬け(今回はラディッシュ)を添え、葉物に漬け汁少々をまわしかける。
  8. 塩コショウと美味しいオリーブオイルを全体に回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

素材が良いので、あとは見せ方だけ。コツはこんもりと盛り付けるだけ。せっかく素材が良いので、塩やオイルも良質なものを使いましょう!(塩:マルドン、オリーブオイル:オロバイレン)