朝から元気@千葉マッシュルームサラダby 中尾明美さん
【料理紹介】
新鮮なお野菜とマッシュルームをモリモリ食べて一日を元気に過ごしましょう♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
芳源マッシュルーム社マッシュルーム(★) |
8個 |
ファームネットジャパン社のハム |
2~4枚 |
スリーエフ田子社のフリルレタス |
適量 |
高田照子さんのサラダからし菜 |
適量 |
高田照子さんのベビーキャロット |
2本 |
アーリーレッド |
少々 |
マルドンの塩 |
少々 |
グリーンペッパー |
少々 |
美味しいオリーブオイル |
適量 |
レモン汁 |
適量 |
ラディッシュ甘酢漬け |
適量 |
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【作り方】
- 野菜を洗い冷水でシャキッとさせておく。マッシュルームは洗わず土やごみを払う。
- ハムを好きな厚さに切る。野菜は食べやすい大きさに手でちぎる。アーリーレッドも薄切り。
- 生で食べるマッシュルームはスライサーで薄切りにしてレモン汁、塩コショウ、オリーブオイルで味をつけておく。
- 残りのマッシュルームとベビーキャロットは半分に切ってグリルパンで焼く。
- 水をよく切った葉物類を盛り付けてハムを置いて粒グリーンペッパーをつぶしたものをハムの上にかける。
- グリルしたマッシュルームとベビーキャロットも盛り付けてオリーブオイルをかける。
- あれば、甘酢漬け(今回はラディッシュ)を添え、葉物に漬け汁少々をまわしかける。
- 塩コショウと美味しいオリーブオイルを全体に回しかける。
【ワンポイントアドバイス】
素材が良いので、あとは見せ方だけ。コツはこんもりと盛り付けるだけ。せっかく素材が良いので、塩やオイルも良質なものを使いましょう!(塩:マルドン、オリーブオイル:オロバイレン)