レンズ豆とソーセージのトマト煮by 中尾明美さん
【料理紹介】
あとをひく美味しさです!パスタソースとしても使えます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
レンズ豆 |
150g |
ソーセージ |
120g |
タマネギ |
1個 |
ニンジン |
1/2本 |
セロリ |
5cm |
ニンニク |
1片 |
セージ |
適量 |
ローリエ |
1枚 |
トマト缶 |
400g |
スープ |
1C |
オイスターソース |
大1~2 |
生クリーム |
大1~2 |
サワークリーム |
小1 |
塩コショウ |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
リコッタサラータ、またはパルミジャーノ |
適量 |
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【作り方】
- レンズ豆を洗って多目の水で15分ほど煮る(浸水の必要なし)。
- タマネギ、セロリはみじん切り、ニンジンとソーセージは小さく切っておく。
- .ニンニクみじん切りをオリーブオイルで焦げないように炒め、2の野菜とソーセージを入れて炒める。
- 3にちぎったセージの葉、ローリエを入れて炒め、トマト缶、スープを入れて煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、オイスターソース、生クリーム、サワークリーム、塩コショウで味付ける。
- 仕上げに、リコッタサラータまたはパルミジャーノとオリーブオイルをかける。
【ワンポイントアドバイス】
リコッタサラータは、リコッタチーズを熟成させた塩気のあるチーズです。なければパルミジャーノなどの粉チーズでOKです。サワークリームの代用はバターで。