たった2つの材料で超簡単スコーンby Foods_Senseiさん

【料理紹介】

たった同じ重さのセルフレイジングフラワーと生クリームを混ぜて。完成まで30分のスコーン。バターを使わなくもバターの芳醇な香りがたっぷり、カスカスにならない。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
セルフレイジングフラワー 250g
生クリーム 250g
生クリーム(または溶き卵) 大さじ1
ジャムやクロテッドクリームなど お好みで

【作り方】

  1. オーブンを220℃に予熱する。
  2. ボールにセルフレイジングフラワーを入れ、生クリームを入れ混ぜながらまとめる。
  3. 生地を12等分(1つ約 41g)に分け、形作る。クッキングシートを敷いた鉄板の上に生地を並べる。
  4. 生地の上に生クリーム(または溶き卵)を軽く塗る。
  5. 220℃で12分くらい焼く。
  6. 完成!
  7. お好みでジャムやクロテットクリームを塗って食べる。

【ワンポイントアドバイス】

セルフレイジングフラワーと生クリームを混ぜすぎると、生地が固くなるので混ぜすぎないように。