白菜のトマト煮(無塩料理)by ako-harmonyさん

【料理紹介】

冬の野菜白菜をじっくり煮て甘味を味わってほしい一品。無塩料理のため、健康的です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 葉っぱ一枚
トマト 1/4個
あらめ 15g
オリーブオイル 大匙1
粉こんぶ 小さじ1

【作り方】

  1. 白菜、トマトはそれぞれ一口サイズに切っておく。
  2. 厚めの鍋を中火にして、オリーブオイルをしく。
  3. 白菜を入れてしんなりするまで炒める。
  4. さらに白菜の上にトマトをのせふたをして弱火で5分くらいじっくり煮る。
  5. トマトの水気が出てすべての野菜がやわらかくなったら、あらめこんぶ、粉こんぶを足してさらに10分位煮る。
  6. 軽く天地返しをしてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】