かぶとパプリカの酢の物風by ako-harmonyさん

【料理紹介】

果物を使った酢の物風。御酢とはちがった酸味が味わえます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カブ  小1個
パプリカ(黄色、赤) 各半分ずつ
グレープフルーツ(ピンク) 小1個
しょうが  1片
オリーブオイル  大匙1
A 和え用の汁
酢  大匙1
塩  小さじ1/2
昆布だし  大匙3

【作り方】

  1. カブは皮をむかずにクシ切り
  2. パプリカと1のカブに油をなじませてオーブン180度でローストする
  3. パプリカに焦げ目がついたら取り出し皮をむいて種を取り除き、パプリカを一口サイズに切る
    (煮汁はとっておけたらとっておく)
  4. グレープフルーツは皮をむいて実をほぐし、軽く塩で下味をつける。
     出た果汁は塩を振る前にとっておく
  5. しょうがは細く刻み、塩少々を加えて塩もみする。ざるにいれ熱湯をかけてから水にさっとさらし水気を絞る
  6. Aと4の果汁、パプリカの煮汁を混ぜてあわせ酢を作る
  7. カブ、パプリカ、グレープフルーツを合わせ酢で和える

【ワンポイントアドバイス】