かぶとパプリカの酢の物風by ako-harmonyさん
【料理紹介】
果物を使った酢の物風。御酢とはちがった酸味が味わえます。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カブ |
小1個 |
パプリカ(黄色、赤) |
各半分ずつ |
グレープフルーツ(ピンク) |
小1個 |
しょうが |
1片 |
オリーブオイル |
大匙1 |
A |
和え用の汁 |
酢 |
大匙1 |
塩 |
小さじ1/2 |
昆布だし |
大匙3 |
|
【作り方】
- カブは皮をむかずにクシ切り
- パプリカと1のカブに油をなじませてオーブン180度でローストする
- パプリカに焦げ目がついたら取り出し皮をむいて種を取り除き、パプリカを一口サイズに切る
(煮汁はとっておけたらとっておく)
- グレープフルーツは皮をむいて実をほぐし、軽く塩で下味をつける。
出た果汁は塩を振る前にとっておく
- しょうがは細く刻み、塩少々を加えて塩もみする。ざるにいれ熱湯をかけてから水にさっとさらし水気を絞る
- Aと4の果汁、パプリカの煮汁を混ぜてあわせ酢を作る
- カブ、パプリカ、グレープフルーツを合わせ酢で和える
【ワンポイントアドバイス】