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ピクニックなどのお弁当のおかずの一品にどうぞ。
人数:3人分
調理時間:5~15分
材料:赤ピーマン, スモーク豆腐, きゅうり, 醤油, 塩、こしょう…
さっぱりと生で大根をいただきたいときにはこの一品。
人数:1人分
調理時間:5~15分
材料:大根, しそ, 梅酢, 赤ピーマン, 塩、こしょう
お野菜だけの湯葉まきです。
人数:1人分
調理時間:15~30分
材料:人参, 大根, 醤油, 塩, ライスペーパー…
肉なし、卵なしのマクロビ風ビビンバ丼です。
人数:1人分
調理時間:30分~1時間
材料:ごぼう(微塵切り), しょうが(微塵切り), 青菜(ゆでてザク切り), にんじん(千切り), もやし…
マクロビ式、チーズケーキ(18㎝ケーキ型)です。もちろん、本物のチーズは使用しておりません。
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
材料:ココナッツパウダーもしくはアーモンドパウダー, 木綿豆腐(水切りする), ココナッツパウダー, 長いも(皮を向く), メープルシロップもしくがアガベシロップ…
日本では手に入るのかわかりませんが、ここバンクーバーのスーパーでは売っているJicamaを中に入れた春巻きです。
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:ヒカマ, オレンジ, お酢, 塩, チーズ(もしくは豆乳チーズ)…
栄養満点のクレソンとラディッシュをレモン汁でさっぱりといただきます。
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:クレソン(ざく切り), ラディッシュ(薄切り), しいたけ, レモン汁, 亜麻仁油…
ピーマンの肉詰め風ですが、ベジタリアンです。
人数:1人分
調理時間:15~30分
材料:パプリカ, 餃子またはワンタンの皮, 油, 塩、コショウ, 玉ねぎ(微塵切り)…
お弁当の一品によく使う副菜です。
人数:3人分
調理時間:15~30分
材料:ゆで大豆, 玉ねぎ(薄切り), あらめこんぶ(乾燥), ごま油, 水…
ハーブの美味しい季節なのでシラントロを盛だくさんに入れた緑色のハンバーグを作りました。
人数:3人分
調理時間:15~30分
材料:シラントロ(微塵切り) , 大豆ミート(乾燥), にんにく(微塵切り), しょうが(微塵切り), 玉ねぎ(微塵切り)…
簡単な和え物料理です。おかずをもう一品というときどうぞ。
人数:1人分
調理時間:15~30分
材料:ケール, しいたけ, しょうが, メープルシロップもしくはアガベシロップ, 粉こんぶ…
冬の野菜白菜をじっくり煮て甘味を味わってほしい一品。無塩料理のため、健康的です。
人数:1人分
調理時間:15~30分
材料:白菜, トマト, あらめ, オリーブオイル, 粉こんぶ
無塩料理のメインディッシュです。高血圧の方、むくみが気になる方におすすめ。
人数:1人分
調理時間:30分~1時間
材料:大根, 米粉, 油, カレーソース, 豆乳もしくはアーモンドミルク…
果物を使った酢の物風。御酢とはちがった酸味が味わえます。
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:カブ , パプリカ(黄色、赤), グレープフルーツ(ピンク), しょうが , オリーブオイル …
あと一品ほしい!というときのとっておき。冷蔵庫やストックしている材料で簡単にできます。
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:にんじん, 豆腐, あらめ(乾燥), 白味噌 , 白ごま …
きのこの旨みと食感が嬉しい一品。
調理時間:30分~1時間
材料:ポータベロマッシュルーム, ベジミート, (ごぼう), 玉ねぎ, 小麦粉…
簡単で残り物でさっとできるヘルシーチャーハン。肉がなくてもごぼうがひき肉のような役割を果たします。
人数:1人分
調理時間:15~30分
材料:ごぼう, ケール, 玉ねぎ, ごはん, 油…