ショコラバナナムースby オアシスさん

【料理紹介】

材料はチョコレート、生クリームそしてバナナだけ。火を使うこともなく冷やす時間を除けば、作業自体は10分で終わってしまうほど簡単なものです

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
製菓用チョコレート(なければ市販のもの) 75g
生クリーム 1/4カップ
生クリーム 1/2カップ
バナナ 1本
ココア 適量

【作り方】

  1. チョコレートは刻む。バナナは皮をむき、5cmの長さに切って縦半分に切る
  2. 耐熱性のボールにきざんだチョコレートと生クリーム1/4カップを入れてラップをかぶせ、電子レンジで1分15秒かける。
  3. 3分ほどおき、泡だて器でよく混ぜながら室温まで冷やす
  4. 生クリーム1/2カップをやわらかい角がたつくらいの8分たてに泡立てる
  5. 1に2を二回にわけて加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる
  6. セルクル型の片面にラップを二重にかぶせ 輪ゴムでとめておく
  7. 5をセルクルの型の半分まで入れ、バナナ一切れをいれ、また3を入れ、表面をなだらかにならす。冷蔵庫で2時間冷やす
  8. 7にココアをふり、ラップをはずし、熱いぬれぶきんを巻いて温める。器においてセる来るをはずす

【ワンポイントアドバイス】

ショコラバナナムース、材料はチョコレート、生クリーム そしてバナナだけ。火を使うこともなく冷やす時間を除けば、作業自体は10分で終わってしまうほど簡単なものです。