ひじき野菜どんby オアシスさん

【料理紹介】

ひじきが入っているというのにイタリアン風のまぜご飯

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
芽ひじき 大匙2
ベーコン 一枚
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤) 小1個
にんにく 1片
オリーブ油 小匙1
大葉 2枚
ドレッシング用  しょうゆ 小匙2
ドレッシング用 ごま脂 小匙1
ドレッシング用  酢 小匙2
ドレッシング用 塩コショウ 少々

【作り方】

  1. ひじきは水に戻しておく。
  2. ベーコンはみじん切り,玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取り、長さを半分に切り、さらにせん切りにしておく
  3. ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく
  4. フライパンににんにくオリーブ油を入れて火にかけ、香りが出てきたらベーコンを炒める
  5. 4に水気をきったひじき、玉ねぎ、ピーマンの順に加えて炒める。
  6. 5にドレッシングをいれて混ぜる
  7. ボールに3とご飯をいれ混ぜ、せん切りした大葉を加えてさっくりと混ぜ合わせる

【ワンポイントアドバイス】