ナッツたっぷりジャージャー麺by えつこさん

【料理紹介】

手作りの肉みそにアーモンドをたっぷり入れて、目指せアンチエイジング!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 2束
豚ひき肉 100g
砂糖 大匙1
醤油 大匙1
大匙1
テンメンジャン 大匙1
豆板醤 小さじ1
適量
アーモンド 20g
鶏ガラスープ 100cc
にんにくみじん切り 1カケ
しょうがみじん切り 1カケ
ねぎみじん切り 適量
きゅうり 1本
白髪ねぎ 適量
ゆで卵 1個

【作り方】

  1. そうめんは茹でて冷やしておく。
  2. アーモンドは粗みじんに刻む。(飾り用に少し取っておく。)
    きゅうりは千切りにする。
  3. フライパンで豚ひき肉を軽く炒め、にんにく・しょうが・ねぎを入れ良く炒める。
  4. 3に鶏ガラスープ・と他の調味料を入れ、汁気が半分くらいになったらアーモンドを入れ、軽く混ぜ火を止める。
  5. 1の麺を皿に盛り、4を上からかけ、きゅうりと白髪ねぎアーもんドを飾り、ゆで卵を添えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

アーモンドの食感を残すため最後に入れます。
うどんや中華麺でも◎。ご飯にかけても美味ししく頂けます。