トマトをとじこめたハーブティーゼリーby Sweets treatさん

【料理紹介】

オードブルにぴったりの一口ゼリー。ハーブで爽やか。ゼラチンではなく寒天使用なので、ある程度の時間は溶けずに長持ちします。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ハーブティー(レモングラス) 2.5g
250cc
蜂蜜 大さじ1
プチトマト 6個
粉末寒天 2g

【作り方】

  1. プチトマトは半分にカットしておく
  2. 水にハーブティーをティーバックに入れて煮だす
  3. 沸騰したら、泡だて器でかき混ぜながら粉寒天を入れて2分間かき混ぜ続ける
  4. 火を止めて蜂蜜を入れ混ぜたら薄く型に流す
  5. 固まりかけたところにプチトマトを並べる(素早く)
  6. 残りの寒天液を流し冷蔵庫で1時間以上冷やす
  7. カットしてお皿に盛りつける

【ワンポイントアドバイス】

室温でも固まってしまう寒天は手早い作業が必要。またトマトはあらかじめカットして断面から出る水分も一緒に寒天で固めてください。できるだけ小さいトマトで作ると可愛いです。