カシスプディングby Sweets treatさん

【料理紹介】

イギリスのサマープディングをカシスコンポートで作りました。食パンで手軽にパーティーの前日に仕込んでおけるので楽ちんです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
サンドイッチ用パン 4枚
マテルネカシスコンポート(パン浸す用) 大さじ4
ピーチジュース(パン浸す用) 大さじ4
マテルネカシスコンポート 大さじ12
フランボワーズ(冷凍で可) 12個

【作り方】

  1. サンドイッチ用パンを斜めにカットして器に放射状に敷きつめる(写真は一人分底3.5㎝高さ5㎝上の直径が6.5㎝の器)
  2. パンに浸す用のコンポートとピーチジュースを混ぜたものを敷いた食パンにしみこませる
  3. 中に入れるコンポート1/3量を入れ、フランボワーズを凍ったままでよいので入れる、残りのコンポートを入れる
  4. パンの生地を内側に折りこみ、ラップして上に皿など置いて重しにして冷蔵庫で2時間くらい冷やす
  5. お皿に返してアイスやベリーで盛り付ける、写真のように上にコンポートを乗せても可愛い

【ワンポイントアドバイス】

大きい器で作って取り分けてもよいのですが、コンポートが思っているより必要となります。中にお好きな生または缶詰のフルーツ(アプリコットなども合うと思います)を入れて詰めてみてくださいね。