カシスプディングby Sweets treatさん
【料理紹介】
イギリスのサマープディングをカシスコンポートで作りました。食パンで手軽にパーティーの前日に仕込んでおけるので楽ちんです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
サンドイッチ用パン |
4枚 |
マテルネカシスコンポート(パン浸す用) |
大さじ4 |
ピーチジュース(パン浸す用) |
大さじ4 |
マテルネカシスコンポート |
大さじ12 |
フランボワーズ(冷凍で可) |
12個 |
|
【作り方】
- サンドイッチ用パンを斜めにカットして器に放射状に敷きつめる(写真は一人分底3.5㎝高さ5㎝上の直径が6.5㎝の器)
- パンに浸す用のコンポートとピーチジュースを混ぜたものを敷いた食パンにしみこませる
- 中に入れるコンポート1/3量を入れ、フランボワーズを凍ったままでよいので入れる、残りのコンポートを入れる
- パンの生地を内側に折りこみ、ラップして上に皿など置いて重しにして冷蔵庫で2時間くらい冷やす
- お皿に返してアイスやベリーで盛り付ける、写真のように上にコンポートを乗せても可愛い
【ワンポイントアドバイス】
大きい器で作って取り分けてもよいのですが、コンポートが思っているより必要となります。中にお好きな生または缶詰のフルーツ(アプリコットなども合うと思います)を入れて詰めてみてくださいね。