オレンジコンポートで作るスペアリブby Sweets treatさん
【料理紹介】
がっつりお肉が食べたいときに!オレンジコンポートで漬け込むことによりお肉が柔らかくなりますよ
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
骨付き豚肉(7~8本) |
630g |
水 |
大さじ3 |
醤油 |
大さじ4 |
にんにく |
小ひとかけ |
おろし玉ねぎ |
大さじ2 |
マテルネ オレンジコンポート |
大さじ4 |
お好きな生野菜(飾り用) |
適量 |
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【作り方】
- 骨付き肉の骨に沿って隠し包丁を入れ。塩・胡椒をすりこむ
- タレの材料を混ぜ合わせて肉を半日くらい漬け込む
- オーブン予熱250℃にし、天板にアルミホイルを敷く
- タレをぬぐい天板に乗せ25~30分焼く(コンポートの果肉などは焦げやすいため、果肉やタレはあとで使うので捨てないでね)
- 残しておいたタレを鍋にうつし沸騰させ火を入れる、焼き時間残り5分ほどになったら肉に塗り焼き上げる
- 大皿の中心にお肉をドーンと盛って周りに生野菜をおく。食卓のどの方向からも取りやすいように置くとパーティー向きです
【ワンポイントアドバイス】
漬け込みはジップロックなどのビニール袋にお肉がよく漬かるようにしてください。また焼いている途中、天板の左右上下を入れ替えてくださいね。もう少し甘いタレがお好みの場合は、蜂蜜を大さじ2位足してください。