オレンジコンポートで作るスペアリブby Sweets treatさん

【料理紹介】

がっつりお肉が食べたいときに!オレンジコンポートで漬け込むことによりお肉が柔らかくなりますよ

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
骨付き豚肉(7~8本) 630g
大さじ3
醤油 大さじ4
にんにく 小ひとかけ
おろし玉ねぎ 大さじ2
マテルネ オレンジコンポート 大さじ4
お好きな生野菜(飾り用) 適量

【作り方】

  1. 骨付き肉の骨に沿って隠し包丁を入れ。塩・胡椒をすりこむ
  2. タレの材料を混ぜ合わせて肉を半日くらい漬け込む
  3. オーブン予熱250℃にし、天板にアルミホイルを敷く
  4. タレをぬぐい天板に乗せ25~30分焼く(コンポートの果肉などは焦げやすいため、果肉やタレはあとで使うので捨てないでね)
  5. 残しておいたタレを鍋にうつし沸騰させ火を入れる、焼き時間残り5分ほどになったら肉に塗り焼き上げる
  6. 大皿の中心にお肉をドーンと盛って周りに生野菜をおく。食卓のどの方向からも取りやすいように置くとパーティー向きです

【ワンポイントアドバイス】

漬け込みはジップロックなどのビニール袋にお肉がよく漬かるようにしてください。また焼いている途中、天板の左右上下を入れ替えてくださいね。もう少し甘いタレがお好みの場合は、蜂蜜を大さじ2位足してください。