極々平凡なホッコり副菜☆萌やしホウレンソウときどき揚げちゃん^^; | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

極々平凡なホッコり副菜☆萌やしホウレンソウときどき揚げちゃん^^; レシピ

極々平凡なホッコり副菜☆萌やしホウレンソウときどき揚げちゃん^^;
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

これは極々平凡な萌やし、ほうれん草、油揚げの超簡単料理!

材料

  1. 萌やし 約150g
  2. ほうれん草 2ユニット~
  3. 油揚げ 1枚
  4. 麺つゆ(3倍濃縮) 心の大匙1~
  5. 日本酒 心の大匙1~
  6. 塩・胡椒 少々
  7. サラダ油 少々
  8. 糸切り唐辛子 お好み量

作り方

  1. 1.

    ほうれん草は茎の部分は比較的細かく、葉っぱの部分はザックリ切る^^@

    油揚げは40等分位に切ればイイかも♪

  2. 2.

    フライパンで油揚げを塩・胡椒を振って炒める!

    この時、油を使っても、使わなくても各自の自由としよう!

  3. 3.

    程なくして、萌やしを投入して炒めて、半生くらいまで
    火が通ったら麺つゆと酒を投入する^^@

  4. 4.

    全体が混ざったら、ほうれん草を投入して混ぜ混ぜ!

    1分も経たぬうちに完成するはず♪

  5. 5.

    皿にコンもり盛り付けて、彩りに困ったときのレッド担当の
    糸切り唐辛子をトッピングしたら堂々完成だ!\(^_^)/

ワンポイントアドバイス

萌やしとか、ほうれん草料理全般に言えることだけど火を通し過ぎて
ベチョベチョにしちゃわないことに尽きると思うんよねっ!
だから、ほうれん草を入れる前に、ほぼほぼ味付けは
終了してるってのが大事になってきそうよん(*´σー`)エヘヘ
あと「心の大匙」いうのは通常の大匙に、己の感性に従って
微調整してやぁ~っちゅーことなんよっ(⌒▽⌒)アハハ!

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑極々平凡なホッコり副菜☆萌やしホウレンソウときどき揚げちゃん^^; | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP