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肉食獣御用達( ̄ー☆!!華麗に分厚過ぎるステキすてぇ~きオープンサンドヽ(゜▽、゜)ノ レシピ

肉食獣御用達( ̄ー☆!!華麗に分厚過ぎるステキすてぇ~きオープンサンドヽ(゜▽、゜)ノ
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ヤマサ醤油で、何やらオープンサンドグランプリ2018というのを開催してるらしいんで、なかなか見ないダイナミックなサンドをサクッ!と作ってみたよっ(⌒▽⌒)アハハ!
圧巻の分厚いステーキでパンが潰れてる図は必見ですっ(*`艸´)ウシシシ

材料

  1. 分厚過ぎる牛ステーキ肉 約225g
  2. 食パン(6枚キレ) 1枚
  3. ディジョンマスタード パン全面に塗れる程度
  4. とろけるチェダーチーズ 1枚
  5. ベビーほうれん草 パン全面に敷き詰められる程度
  6. 人参のグラッセ薄切り 数枚程度
  7. ニンニク 1~2片
  8. フレッシュタイム&フレッシュローズマリー 適量
  9. 塩・胡椒 少々
  10. オリーブオイル&バター 適量
  11. おろし醤油系ソース 適量
  12. 本わさびディップ 少々

作り方

  1. 1.

    まず、ベビーほうれん草を洗って水気を切っておく。

  2. 2.

    ステーキ肉を食パンの大きさに合わせる感じで形を整えて、タップリのオリーブオイル&バターをスプーンで掛け掛けしながら焼くとジューシーでキレイに焼けるよっ^^@
    (肉には塩・胡椒を擦り付けて、ハーブとニンニクも一緒に焼くことを忘れずに!)

  3. 3.

    ステーキが焼き終わったら、保温と余熱調理を兼ねてアルミホイルに包んで休ませておく!

  4. 4.

    パンにマスタードを塗り、チェダーチーズを乗っけてトースターで適当な焦げ目がつくまで焼き上げる\(^_^)/
    (マスタードとチーズを使ったのは、パンに水分が侵食しないよにする為でもある(*´σー`)エヘヘ)

  5. 5.

    焼きあがったパン一面にベビーほうれん草を敷き詰めて、お飾り程度に人参のグラッセを各コーナーに配置して、メインであるお肉様を中央に鎮座さぜる<(`^´)>(@ ̄□ ̄@;)!!

  6. 6.

    あとはソース系をブッ掛けて、バターとニンニク、更にフレッシュローズまり子でも添えてやれば堂々完成である(∩´∀`)∩

ワンポイントアドバイス

何といっても肉が分厚いから、これは肉を如何に上手い具合にミディアム~ミディアムレアに仕上げられるかが勝負所となるゆえ、レンダリングで焼きを入れた後にアルミで数分間休ませるっていうのが大事なのかもしれないね^^@
休ませることで肉汁も安定するから、切ったときに肉汁地獄を回避できるからねっ(´∀`)
あとは特に注意するべき点はないかもっ^^!

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