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鮮度の一滴のみで一夜漬けローストビーフ♪ レシピ

鮮度の一滴のみで一夜漬けローストビーフ♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:

料理紹介

醤油入りの漬けローストビーフレシピは沢山あるが
醤油だけで漬けるレシピは見たことがない!
今回、僕にとって大冒険だったが思い切って
それを実験してみることにした。
果して、どんな味になるのやらっ^^;

材料

  1. ヤマサ鮮度の一滴 適量
  2. ローストビーフ用牛もも肉 約290g
  3. 粗引き黒コショウ 少々
  4. オリーブ油 少々

作り方

  1. 1.

    まず、ヤマサ鮮度の一滴と牛肉。
    24時間を目標に、これだけで漬けていくよ!

  2. 2.

    保存袋に牛肉を入れて、鮮度の一滴が肉を覆い尽くす様に流し込み、空気を抜くことで、醤油の無駄使い防止。
    冷蔵庫で保存する。

  3. 3.

    調理の1時間~30分位前に、冷蔵庫から取り出して、室温に戻す。
    24時間目標だったが、用事が出来た為20時間モノで勝負。

  4. 4.

    んんん~、だいぶ肉が黒くなっているね!
    失敗を恐れて、実は肉の量をケチって。いつもより少し小さめの290g^^;

  5. 5.

    ココから調理開始!
    今回、唯一、醤油以外の調味料である粗引き黒コショウを塗して、肉全体に付ける。

  6. 6.

    フライパンに適度な油を敷き、5のものを全面、割としっかり焼く。
    少しくらい焦げても構わない^^v

  7. 7.

    オーブンの鉄板に少し油を塗っておき、フライパンで焼いた肉をのせて、オーブンイン^^!

  8. 8.

    これ位のデカさなら予熱なしの180℃で15分位が丁度良かろう!
    何かクロちゃんが写り込んでいるのは気にしないように^^;

  9. 9.

    焼き終わったのがこんな感じ!
    中まで火が通っているか怖い方は、写真の様に鉄串を刺して唇にあてて温かいのを確認されたし!

  10. 10.

    9のモノをアルミホイルに2重か3重にして包み、数時間、室温で休ませる。
    その後、食べるか冷蔵庫行きか判断してほしい。

  11. 11.

    数時間後・・・
    休み終わったお肉が
    アルミホイルから出てきたら、こんな感じ!
    何か、シットリしてきたねっ^^!

  12. 12.

    一番気になる、真中をバッサリ切ってみると、こんな感じ!
    んんんんん~、ボイルオーバーは免れたらしいねっ^^v

  13. 13.

    ということで、スッパスッパ切っていくと、こんな感じ!
    これ醤油に漬けただけあって、いつもより汁が出なくて綺麗!

  14. 14.

    お好みで新鮮醤油&わさび、レモン、にんにく、アトマイザーに入れた醤油でワンプッチュなどで召し上がれ^^!

  15. 15.

    余談ですが、肉が赤いから只の生なんじゃねぇ~と思われる方の為に。
    この写真が切った瞬間。
    色が悪いねぇ~^^;

  16. 16.

    それで、これが切ってから数分後の写真。
    んんんんん~、美しい赤になってきたねぇ~^^
    生ではないことが確認できましたね!

ワンポイントアドバイス

最初食べる時は、ぜひ何も付けず食べてみて下さい!
新鮮で純粋な醤油味が、思いっきり味わえるローストビーフです!
肉の大きさ・漬け時間・温度等違いは出てきますが
ぜひ予熱なしのオーブンで作って下さいネ!

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