まず、ヤマサ鮮度の一滴と牛肉。
24時間を目標に、これだけで漬けていくよ!
保存袋に牛肉を入れて、鮮度の一滴が肉を覆い尽くす様に流し込み、空気を抜くことで、醤油の無駄使い防止。
冷蔵庫で保存する。
調理の1時間~30分位前に、冷蔵庫から取り出して、室温に戻す。
24時間目標だったが、用事が出来た為20時間モノで勝負。
んんん~、だいぶ肉が黒くなっているね!
失敗を恐れて、実は肉の量をケチって。いつもより少し小さめの290g^^;
ココから調理開始!
今回、唯一、醤油以外の調味料である粗引き黒コショウを塗して、肉全体に付ける。
フライパンに適度な油を敷き、5のものを全面、割としっかり焼く。
少しくらい焦げても構わない^^v
オーブンの鉄板に少し油を塗っておき、フライパンで焼いた肉をのせて、オーブンイン^^!
これ位のデカさなら予熱なしの180℃で15分位が丁度良かろう!
何かクロちゃんが写り込んでいるのは気にしないように^^;
焼き終わったのがこんな感じ!
中まで火が通っているか怖い方は、写真の様に鉄串を刺して唇にあてて温かいのを確認されたし!
9のモノをアルミホイルに2重か3重にして包み、数時間、室温で休ませる。
その後、食べるか冷蔵庫行きか判断してほしい。
数時間後・・・
休み終わったお肉が
アルミホイルから出てきたら、こんな感じ!
何か、シットリしてきたねっ^^!
一番気になる、真中をバッサリ切ってみると、こんな感じ!
んんんんん~、ボイルオーバーは免れたらしいねっ^^v
ということで、スッパスッパ切っていくと、こんな感じ!
これ醤油に漬けただけあって、いつもより汁が出なくて綺麗!
お好みで新鮮醤油&わさび、レモン、にんにく、アトマイザーに入れた醤油でワンプッチュなどで召し上がれ^^!
余談ですが、肉が赤いから只の生なんじゃねぇ~と思われる方の為に。
この写真が切った瞬間。
色が悪いねぇ~^^;
それで、これが切ってから数分後の写真。
んんんんん~、美しい赤になってきたねぇ~^^
生ではないことが確認できましたね!
最初食べる時は、ぜひ何も付けず食べてみて下さい!
新鮮で純粋な醤油味が、思いっきり味わえるローストビーフです!
肉の大きさ・漬け時間・温度等違いは出てきますが
ぜひ予熱なしのオーブンで作って下さいネ!