下処理を終えた貝達です。
初めて故ヒゲ?を抜いた時、身がちぎれちゃった貝もいました。
痛かっただろ?
ごめんよ。
白ワインにサフランを入れておく。
その間にネギ類、にんにく、鷹の爪をみじん切りにする。
レモンはサクッと4分の1切る。
数分でサフランが白ワインを黄色く染めます。
Beautiful!
オリーブオイルで2の工程でみじん切りにしたものを炒める。
塩・胡椒を忘れずに!
玉ねぎが飴色になったら、3のワインとバター、レモン、ハーブを入れて煮立てる。
5のモノが沸騰したらムール貝を入れて蓋をする。
ココから大体6分位強火で火を通すこととなる。
鍋を揺することを忘れずに!
ムール貝を入れた所から2~3分経過した所で一度蓋を取り、貝をかき混ぜてみる。
半分くらいの貝が開いているなぁ~。
再び蓋をして3~4分、鍋を揺すったりしながら待つ。
待っている間に、盛り付け用の皿を用意する。
写真の様な底が窪んでいて、上側が広く開いている様な皿がベストです。
貝に火が通ったら、最後に塩・胡椒で味を調えて、皿に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを振りかけて完成。
閉じた貝は捨てる!
僕の注意メモです!
ムール貝は砂抜き不要。
調理前に貝が開きっ放しの貝、調理後に閉じている貝は容赦なく捨てること!!!
私自身が初めてなんでポイントなんて語れないのですが、ボイルオーバーは避けたいです。
貝は怖いイメージがあるので買ってきた日に食べるのが鉄則かと思います。
それにしても砂のガリッが無いのは助かるぜ^^!