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初めてのムール貝はノーマル?レシピにて♪ レシピ

初めてのムール貝はノーマル?レシピにて♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:

料理紹介

実は私、肉食故にムール貝を初めて食べるのです^^;
ですからアサリの酒蒸し感覚で、伝統的で洋風なノーマルレシピ?でチャレンジします。
自分のための覚書メモ感覚での投稿ですので、退屈かもしれません^^;

材料

  1. ムール貝 13個位
  2. 玉ねぎ 2分の1個
  3. 長ネギ 少量
  4. にんにく 2片
  5. 鷹の爪 1本
  6. レモン 4分の1個
  7. フレッシュローズマリー 枝1本
  8. フレッシュタイム 枝2~3本
  9. 白ワイン 200ml
  10. サフラン 少々
  11. バター 20g
  12. 塩・胡椒 少々
  13. オリーブオイル 適量
  14. フレッシュイタリアンパセリ 少量

作り方

  1. 1.

    下処理を終えた貝達です。
    初めて故ヒゲ?を抜いた時、身がちぎれちゃった貝もいました。
    痛かっただろ?
    ごめんよ。

  2. 2.

    白ワインにサフランを入れておく。
    その間にネギ類、にんにく、鷹の爪をみじん切りにする。
    レモンはサクッと4分の1切る。

  3. 3.

    数分でサフランが白ワインを黄色く染めます。
    Beautiful!

  4. 4.

    オリーブオイルで2の工程でみじん切りにしたものを炒める。
    塩・胡椒を忘れずに!

  5. 5.

    玉ねぎが飴色になったら、3のワインとバター、レモン、ハーブを入れて煮立てる。

  6. 6.

    5のモノが沸騰したらムール貝を入れて蓋をする。
    ココから大体6分位強火で火を通すこととなる。
    鍋を揺することを忘れずに!

  7. 7.

    ムール貝を入れた所から2~3分経過した所で一度蓋を取り、貝をかき混ぜてみる。
    半分くらいの貝が開いているなぁ~。

  8. 8.

    再び蓋をして3~4分、鍋を揺すったりしながら待つ。

  9. 9.

    待っている間に、盛り付け用の皿を用意する。
    写真の様な底が窪んでいて、上側が広く開いている様な皿がベストです。

  10. 10.

    貝に火が通ったら、最後に塩・胡椒で味を調えて、皿に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを振りかけて完成。
    閉じた貝は捨てる!

  11. 11.

    僕の注意メモです!
    ムール貝は砂抜き不要。
    調理前に貝が開きっ放しの貝、調理後に閉じている貝は容赦なく捨てること!!!

ワンポイントアドバイス

私自身が初めてなんでポイントなんて語れないのですが、ボイルオーバーは避けたいです。
貝は怖いイメージがあるので買ってきた日に食べるのが鉄則かと思います。
それにしても砂のガリッが無いのは助かるぜ^^!

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