味の付いていないアーモンド100g中、最後のトッピング用の6~7粒を抜き取り、残りをフードプロセッサーで粉砕する。
一発目で出てきた粒あんの量が約70gだったので、このままで確定させてしまうことにする。
・・・ということで、1で粉砕したアーモンド粉も餡子と同量の70gにあわせてみることにする。
2と3のモノを合わせていくのだが、これだけでは詰まらないので、バタPを大匙1加えることにする。
4のモノを、まぜまぜコネコネしたものが、こんな感じ。
5のモノを大体7等分にすることにして団子にしていく。
アーモンド粉の余りを利用してくっ付き防止の為、団子にまぶしてみる。
アーモンド餡子を団子にして、余ったアーモンド粉を塗したものがコレ。
餅が出来るまで、冷蔵庫に入れておく。
白玉粉に水と砂糖を入れて、よくかき混ぜる。
これをレンジで数回温めて餅にする。
ラップをして300Wで90秒。
んんーんッ!!
まだ、まだ生っぽい。
・・・ということで混ぜたら同じように再び、ラップをして300Wで90秒のレンジへ。
ぬううっ!!
若干、まだ生っぽい。
混ぜてから、同じようなセッティングでも、今度は様子を見ながら取りだすことを決意。
大体50秒位で、こんな感じになった。
なんとか餅っぽくなった。
木べら等で、よく捏ねてから。片栗粉を塗してあるパットへ。
片栗粉を塗してあるパットの中で、餅全体に片栗粉を振りかけて。写真の様な、切り分けやすい形にしておく。
12のモノを、キッチンバサミやヘラで、お好みの個数に等分する。
餡子が7個だったから、ここは7等分でいく。
あとは餅を伸ばして餡子を真中に位置するように握っていき、満遍なく片栗粉を塗す。
ここでは手がベチョw故、画像は勘弁して!
最後にトッピングの為に取っておいたアーモンドの粒の片面にバタPを付け、ノリ代わりにして大福に乗っければ堂々完成となる!!
大体、餅を作るのは100gの白玉粉ですが、今回、運悪く70gだったので様子を見ながらの作成となりました。
どうしても、手がベチョベチョになるので、ビニール手袋を上手く使うことをお勧めします。
ぜひっ!