ハーブはチャイブ辺りが王道かもしれませんが、今回は先日マイツールで紹介したタイムで行ってみます。
葉を取り刻んでおく。
火にかけていないフライパンに卵、バター、砂糖、心配ならサラダ油も入れる。
火をつけたら、ゴムべら等で、かき混ぜる。
絶対に手を止めてはいけない!
段々と卵が固まり始めてきたら、すぐ火から放し、かき混ぜる。
何となく熱が弱まったら、すかさず、また火にかけ、かき混ぜる。
この4と5の作業を繰り返す。
トロットロになってきたら、タイム、マスカルポーネチーズを入れて4と5の作業をする。
ハーブ、チーズは何でもOKかも。
あとは、お好みの柔らかさで塩、胡椒を振りかけ完成へと。
写真では分かりずらいですが、私は、こんな感じで仕上げました。
ガッチガチのフランスパンの上などに乗せて盛り付けると、皿に黄色い汁が残らず、無駄なく食べられます。
お好みで、サラダ、ベーコン、焼き豚等々を付け合わせ、一応のところワンプレート出来あがりました。
アレンジはあなた次第で!
何故に砂糖?ですが、いつかTVで砂糖を少し入れることで卵焼きがパサパサにならないことを知り入れるようになりました。
湯銭でやれば、もっと確実に上手くいくんでしょうが沢山かき混ぜれば大丈夫なはずです!!