親子と大根煮by ゆめみるゆめこさん

【料理紹介】

我が家の定番です。しかも安価で美味しく、お酒やご飯が進みます。先日、来客にもお出ししたら、なんだか母の味を思い出したと好評でした。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽元 6本
大根 15センチ
茹で卵 2個

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、大きさを半分に切る。さらに一つにつき縦に6等分に切る。
  2. 鶏手羽元はさっと湯にくぐらせておく。
  3. 大根・鶏手羽元・市販のすき焼きのたれ1カップを水で倍に薄め鍋に入れる。材料がひたひたでない時は出汁をたす。
  4. 材料がいい塩梅になってきたら、茹で卵を入れて煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

鶏手羽元は下処理を上手くしないとあくが多くでる。煮る時は必ずキッチンペーパーをかぶせる。その際ペーパーの真ん中を1くら穴をあける。