チューリップのライスケーキby すいーとぶーるさん

【料理紹介】

大きめのペットボトルを切って型にするので、専用の型を用意する必要がありません☆
円柱になっているボトルを使ってください。円柱状のものだったら缶などでも作れます。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
80g程度
1個
桜デンプ 適量
鶏そぼろ 適量
人参 10g
ホウレンソウ 1枚

【作り方】

  1. 型にお皿が見えなくなるくらいご飯をつめ、ラップやスプーンを使って平らにする。
  2. 鶏そぼろを敷き詰める。型の外側に鶏そぼろが見えるようにすると、断面がきれいに仕上がります。
  3. 鶏そぼろが見えなくなるまで、①と同じ要領でご飯を詰める。
  4. 炒り卵を作り、③に敷き詰める。
  5. 卵が見えなくなるまでご飯を敷き詰める。
  6. 型をゆっくり外し、桜デンプをちらす。
  7. 人参とホウレンソウでチューリップを作り、飾り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

私は桜デンプ、鶏そぼろ、炒り卵で作りましたが、しゃけフレークを使ったり、漬物を使ったり、様々なアレンジが出来ます。