パッタイプレートby 芋水母さん
【料理紹介】
いつもお店でしか食べないパッタイを家で作ってみました
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
フォー |
1玉 |
豚こま |
100g |
むき海老 |
10尾程度 |
にら |
1/2本 |
もやし |
1/2袋 |
人参 |
1/2本 |
卵 |
1個 |
オイスターソース |
小さじ2 |
ナンプラー |
大さじ2 |
鶏がらスープの素 |
小さじ1 |
スイートチリソース |
小さじ1程度 |
生姜チューブ |
2センチ程度 |
ニンニクチューブ |
2センチ程度 |
鶏がらスープの素 |
自己判断 |
水菜 |
1束 |
生姜 |
1欠片 |
フルーツミックス |
2/1缶程度 |
オレンジジュース |
100ml程度 |
粉ゼラチン |
1袋 |
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【作り方】
- パッタイ
鍋にたっぷりの水を入れ、沸かしておきます。にんじん、ニラ、豚肉を食べやすいサイズにきります。
- 油をひいておいたフライパンに豚肉、むき海老、にんじん、ニラの順で入れます。
- 肉を加熱している間鶏がらスープの素、オイスターソース、ナンプラー、スイートチリソース、生姜、ニンニクチューブを混ぜます。
- 肉に火が通ったら、3で混ぜたものを入れ、よく混ぜ、フライパンに空きスペースを作りそこでスクランブルエッグを作ります。
- 具材を炒め終わったら火を止めて味をなじませておき、沸騰ししたお湯にフォーを入れ、5分ゆでます。
- 茹で上がったフォーを具材と合わせて完成です。
- 生姜と水菜のスープ
沸騰したお湯に鶏がらスープの素を混ぜ、味を調節します。
- 刻んだ水菜と生姜を入れ少し火を通して完成です。
- フルーツゼリー
オレンジジュースに水気を切ったフルーツミックスを入れ、そこにお湯で溶かしたゼラチンを入れます。
- 30分~1時間ほど冷蔵庫で冷やします。
- 固まったのを確認して完成です。
【ワンポイントアドバイス】