キヌアチョコレートケーキ グルテンフリー レシピ

キヌアチョコレートケーキ グルテンフリー
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Chibitaさん
Chibitaさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

グルテンフリーだけではなく、穀物も入っていないので、パレオダイエットの方も大丈夫です。焼きたてもしっとりしてますが、一日置いたほうがもっとしっとりして美味しいです。

材料

  1. キヌア 炊いて室温に冷ましたもの 2カップ
  2. 溶かしバター 3/4カップ
  3.  4個
  4. 豆乳 (牛乳) 1/3カップ
  5. バニラペースト なければバニラエッセンス 小さじ1と1/2杯
  6. 砂糖 1カップ
  7. 無糖ココア 1カップ
  8. ベーキングパウダー 小さじ1と1/2杯
  9. 重曹 小さじ1杯
  10.  小さじ1/2杯

作り方

  1. 1.

    オーブンを175度に余熱し、型にベーキングペーパーを敷いておきます。

  2. 2.

    キヌアとバター、卵、牛乳、バニラペーストをブレンダーにかけ、ペースト状になるまで良く混ぜます。

  3. 3.

    大き目のボールに、砂糖、ココアベーキングパウダー重曹と塩を混ぜ、ふるう代わりにホイッパーで良く混ぜます。

  4. 4.

    2に1を加え、だまにならないように混ぜます。

  5. 5.

    型にいれ、オーブンで約40~45分焼きます。
    *焼き時間は、お手持ちのオーブンに合わせてください。

ワンポイントアドバイス

手順3でオレンジの皮や、チョコチップやラズベリーなど、また刻んだナッツを入れても美味しいです。
乾燥キヌアは1カップが約2カップになります。ツブツブが気になる方はやわらかくなるまで炊いてください。

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  • (ID: r1039514)
  • 2016/04/14 UP!

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Ackieさん

Ackieさん  2017/05/21 UP!
こちらのカップは、日本の計量カップで、1カップ200ccで考えればよろしいでしょうか?

お返事: こんにちは。計量カップは、250ccの物を使って下さい。200ccだと卵4個だとちょっと多いので、3個半にして下さい。

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