手羽先の簡単漬け焼き。(柔らか煮も!)by ネコびより。さん

【料理紹介】

手羽先(手羽中)を昆布つゆとトマトに漬けて焼く、もしくはそのまま煮込むだけの簡単レシピです。
トマトと昆布だしのうまみが肉を美味しくしてくれます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽先 6本
手羽中 10本
トマト 大1個
ヤマサ 昆布つゆ 150ml

【作り方】

  1. トマトは皮をむき、1~2センチ大の大きさにざく切りにして、昆布つゆと合わせる。
  2. 手羽先(手羽中)を①に漬け込む。
    手を使って揉みこむようになじませる。
    冷蔵庫で1時間置く。
  3. フライパンに油をひき、鶏皮を下にして中火で2分焼く。鶏皮に焼き色が付いたら、ひっくり返して少し火を弱めて、蓋をして5分。
  4. ※手羽先は、手羽元より少し長く火を通す。
    ひとつ取り出し中まで火が通っているかを確認してください。必要ならば更に焼く。
  5. 焼いた肉を皿に取り出す。肉を焼いたフライパンに漬け汁を入れて中火~強火で2分ほど水分を飛ばすように火を入れる。
  6. ⑤で少し水分が飛んだら、肉を再びフライパンに戻し、漬け汁が肉に絡むように1分ほど中火で炒める。
    皿に盛って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ここでは手羽先を焼いてますが、「手羽先の柔らか煮」もどうぞ。
漬け込んだ肉と漬け汁をフライパンにすべて入れて、蓋をして中火~強火で手羽元なら7分ぐらい、手羽先なら10分ぐらい。肉に火が通れば完成です。