手羽先の簡単漬け焼き。(柔らか煮も!)by ネコびより。さん
【料理紹介】
手羽先(手羽中)を昆布つゆとトマトに漬けて焼く、もしくはそのまま煮込むだけの簡単レシピです。
トマトと昆布だしのうまみが肉を美味しくしてくれます。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
手羽先 |
6本 |
手羽中 |
10本 |
トマト |
大1個 |
ヤマサ 昆布つゆ |
150ml |
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【作り方】
- トマトは皮をむき、1~2センチ大の大きさにざく切りにして、昆布つゆと合わせる。
- 手羽先(手羽中)を①に漬け込む。
手を使って揉みこむようになじませる。
冷蔵庫で1時間置く。
- フライパンに油をひき、鶏皮を下にして中火で2分焼く。鶏皮に焼き色が付いたら、ひっくり返して少し火を弱めて、蓋をして5分。
- ※手羽先は、手羽元より少し長く火を通す。
ひとつ取り出し中まで火が通っているかを確認してください。必要ならば更に焼く。
- 焼いた肉を皿に取り出す。肉を焼いたフライパンに漬け汁を入れて中火~強火で2分ほど水分を飛ばすように火を入れる。
- ⑤で少し水分が飛んだら、肉を再びフライパンに戻し、漬け汁が肉に絡むように1分ほど中火で炒める。
皿に盛って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ここでは手羽先を焼いてますが、「手羽先の柔らか煮」もどうぞ。
漬け込んだ肉と漬け汁をフライパンにすべて入れて、蓋をして中火~強火で手羽元なら7分ぐらい、手羽先なら10分ぐらい。肉に火が通れば完成です。