大人のピリ辛冷やし水餃子。枝豆入り。by ネコびより。さん
【料理紹介】
食感のアクセントに枝豆を入れてみました。
ひんやり、つるんと、後から唐辛子がひりひりと来る味の変化をお楽しみください♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラ肉 |
70~80gぐらい |
豆腐 |
90g |
枝豆 |
60~70g |
塩 |
一つまみ |
餃子の皮 |
20枚 |
鷹の爪 |
2本 |
一味唐辛子 |
小匙1 |
ポン酢 |
大匙4 |
醤油 |
大匙1 |
油(あればごま油) |
大匙1と1/2 |
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【作り方】
- 豚バラ肉と塩一つまみ、豆腐をミキサーーにかける。
(豚肉が豆腐と混ざってなめらかになるまでよくミキサーにかける
- 硬めに茹でた枝豆を①に入れて混ぜる。
- フライパンで油大匙1と1/2、種を取り小口切りにした鷹の爪と一味唐辛子を弱火で良く炒める。(3分ぐらい)
- ③の荒熱がとれたら、ポン酢、醤油と③を合わせてタレを作っておく。
- 餃子の皮で、②を包む。
中身が溢れない様に、小匙1ぐらいを包んで、餃子の淵は水をつけて良く閉じる。
- たっぷりのお湯で⑤を茹でる。
しっかり沸騰してから茹でる。
強火~中火で7分位、吹きこぼれそうになったら途中差し水を。
- 7分経って、火が良く通ったら、餃子が破れないよう注意しながら、ざるにあげ、氷水に20秒ほどくぐらせる。
- 氷水からざるにあげて、水気を切って、皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
たっぷりのお湯で茹で、火は弱めず途中1~2度差し水をしてください。
氷水には20秒ほどで引き上げてください。中身はまだ温かいですが、外をつるっとさせるためです。タレの唐辛子の量はお好みで調整ください。