豆腐の柔らか冷やし水餃子。by ネコびより。さん

【料理紹介】

茹でた水餃子を仕上げに氷水でしめて、ひんやりつるっとした食感に。
肉をミキサーでしっかり砕いて作るのでお子さんやお年寄りにもどうぞ。
また、たっぷりの野菜と合わせて、水餃子のサラダはいかかでしょうか。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉 70~80gぐらい
絹ごし豆腐 90g
玉ねぎ 1/6個
餃子の皮 10~12枚ぐらい
一つまみ
胡椒 適量
ポン酢 適量

【作り方】

  1. 豚バラ肉と塩一つまみ、豆腐をミキサーーにかける。
    (豚肉が豆腐と混ざってなめらかになるまでよくミキサーにかける)
  2. 玉ねぎをみじん切りにして(かなり細かく)①にまぜる。
  3. 餃子の皮で、②を包む。
    中身が溢れない様に、小匙1ぐらいを包んで、餃子の淵は水をつけて良く閉じる。
  4. たっぷりのお湯で③を茹でる。
    しっかり沸騰してから茹でる。
    強火~中火で7分位、吹きこぼれそうになったら途中差し水を。
  5. 7分経って、火が良く通ったら、餃子が破れないよう注意しながら、ざるにあげ、氷水に20秒ほどくぐらせる。
  6. 氷水からざるにあげて、水気を切って、皿に盛る。
    仕上げの胡椒はお好みで。

【ワンポイントアドバイス】

たっぷりのお湯で茹で、火は弱めず途中1~2度差し水をしてください。
氷水には20秒ほどで引き上げてください。中身はまだ温かいですが、外をつるっとさせるためです。たれはポン酢やラー油などお好みでどうぞ。