納豆の卵焼き、あんかけ。by ネコびより。さん

【料理紹介】

納豆をひきわりにして、上にかける餡の味を薄くすれば1歳位~の離乳食にもなります。
(あ、ネギはめちゃくちゃ細かくするか、やめるなりしてください。)
歯の弱いお年寄りにもどうぞ。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
3個
納豆 2パック
ネギ 1/4本位
砂糖 中匙1
白だし 中匙1
醤油 中匙1
片栗粉 中匙1
だし汁 200cc(1カップ
水(水溶き片栗粉用) 大匙1
大匙2

【作り方】

  1. 納豆を先にほぐしておいて、ネギのみじん切り、卵を加えてよく混ぜる。
    納豆についているたれも一緒に入れてください。
  2. 油をひいたフライパンをよく熱して、卵を流し入れる。火は中火。
    卵のそこが固まるまで
    1分ぐらい触らない。
  3. 卵のそこが固まってきたら、全体をかき混ぜる。
  4. ふたをして、火を弱火にして、3分~4分蒸し焼きにする。
  5. だし汁を鍋にかけ、砂糖、白だし、醤油を入れる。沸騰してきたら、水とき片栗粉を流し入れてとろみをつける。
  6. 焼き上がった卵焼きに⑤で出来た餡をのせれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

卵が生っぽい触感が好きな方は、お好みで焼きの時間を短くしてください。
よく焼くとパッサパサになりますが、上から餡をかけるのでどうにかなります。
また、多めの油で焼く方が美味しく仕上がります。