納豆の卵焼き、あんかけ。by ネコびより。さん
【料理紹介】
納豆をひきわりにして、上にかける餡の味を薄くすれば1歳位~の離乳食にもなります。
(あ、ネギはめちゃくちゃ細かくするか、やめるなりしてください。)
歯の弱いお年寄りにもどうぞ。
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
卵 |
3個 |
納豆 |
2パック |
ネギ |
1/4本位 |
砂糖 |
中匙1 |
白だし |
中匙1 |
醤油 |
中匙1 |
片栗粉 |
中匙1 |
だし汁 |
200cc(1カップ |
水(水溶き片栗粉用) |
大匙1 |
油 |
大匙2 |
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【作り方】
- 納豆を先にほぐしておいて、ネギのみじん切り、卵を加えてよく混ぜる。
納豆についているたれも一緒に入れてください。
- 油をひいたフライパンをよく熱して、卵を流し入れる。火は中火。
卵のそこが固まるまで
1分ぐらい触らない。
- 卵のそこが固まってきたら、全体をかき混ぜる。
- ふたをして、火を弱火にして、3分~4分蒸し焼きにする。
- だし汁を鍋にかけ、砂糖、白だし、醤油を入れる。沸騰してきたら、水とき片栗粉を流し入れてとろみをつける。
- 焼き上がった卵焼きに⑤で出来た餡をのせれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
卵が生っぽい触感が好きな方は、お好みで焼きの時間を短くしてください。
よく焼くとパッサパサになりますが、上から餡をかけるのでどうにかなります。
また、多めの油で焼く方が美味しく仕上がります。