タイのイエローカレーでワンプレートby keiOさん

【料理紹介】

簡単に本格タイカレーが出来ます

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
イエローカレーペースト 50g
ココナッツミルク 1缶(400g)
砂糖 小さじ1
ナンプラー 大さじ1
米油(サラダ油) 大さじ1~
玉葱(スライス) 1/2個
ピーマン 2個
茄子 1本
人参(短冊切り) 1/2本
★手羽先(焼鳥用) 8本

【作り方】

  1. 鍋に米油(サラダ油)を熱し、ペーストを香が出るまで炒める
  2. 玉葱、人参、適当な大きさに切った茄子、ピーマンを加えサッと炒めてココナッツミルクを入れる
  3. 砂糖、ナンプラーを加え、20分ほど弱火で煮たら、できあがり
  4. 器に入れて、あればパクチーなど、緑のものを飾る
  5. タイ風焼鳥 <タレ>ナンプラー、砂糖、レモン汁各大さじ2、米油小さじ2
    手羽を10分漬けこみ、フライパンで焼く
  6. 野菜(レタス、ベビーリーフ、プチトマト)とご飯(ここでは雑穀米)を添える

【ワンポイントアドバイス】

■カレーはお好みで鶏肉をいれてもOK
■焼鳥は中火で良く焼き、最後に強火で照りをつける