タイのイエローカレーでワンプレートby keiOさん
【料理紹介】
簡単に本格タイカレーが出来ます
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
イエローカレーペースト |
50g |
ココナッツミルク |
1缶(400g) |
砂糖 |
小さじ1 |
ナンプラー |
大さじ1 |
米油(サラダ油) |
大さじ1~ |
玉葱(スライス) |
1/2個 |
ピーマン |
2個 |
茄子 |
1本 |
人参(短冊切り) |
1/2本 |
★手羽先(焼鳥用) |
8本 |
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【作り方】
- 鍋に米油(サラダ油)を熱し、ペーストを香が出るまで炒める
- 玉葱、人参、適当な大きさに切った茄子、ピーマンを加えサッと炒めてココナッツミルクを入れる
- 砂糖、ナンプラーを加え、20分ほど弱火で煮たら、できあがり
- 器に入れて、あればパクチーなど、緑のものを飾る
- タイ風焼鳥 <タレ>ナンプラー、砂糖、レモン汁各大さじ2、米油小さじ2
手羽を10分漬けこみ、フライパンで焼く
- 野菜(レタス、ベビーリーフ、プチトマト)とご飯(ここでは雑穀米)を添える
【ワンポイントアドバイス】
■カレーはお好みで鶏肉をいれてもOK
■焼鳥は中火で良く焼き、最後に強火で照りをつける