混ぜて焼くだけ。フォンダンチーズショコラby とっこさん

【料理紹介】

酒呑みに捧ぐバレンタイン。
混ぜて焼くだけのフォンダンチーズショコラです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
クリームチーズ 150g
レモン果汁 大さじ1/2
割チョコ 30g
全卵 1個
砂糖 40g
バター 40g
薄力粉 35g
牛乳 大さじ1
全粒粉ビスケットまたはかためのビスケット 40g

【作り方】

  1. バターを600wのレンジて30秒あたため、溶かしバターをつくり、ビスケットを袋に入れめん棒で砕く。
  2. ①を混ぜて型に敷きつめる。
    オーブンを190℃20分にあたためておく。
  3. クリームチーズとレモン果汁を混ぜ、卵、砂糖、牛乳を加えてハンドミキサーで混ぜる。。
  4. ③に薄力粉をふるって加えゴムベラで切るようにして底からしっかりと混ぜる。
  5. 型に流し入れ、190℃のオーブンで20分様子を見ながら途中前後天板を入れ替えて焼き、完成。

【ワンポイントアドバイス】

ブルーチーズを加えても。
12〜15の型で焼く場合は190℃25分のオーブンで様子を見ながら焼いてください。