メタボが気になる父上様☆高野豆腐バーガーby デイジーみみさん

【料理紹介】

「ヤマサ昆布つゆ」を使って、お父さん世代が若かりし頃に流行ったアメリカンなハンバーガーを作りました!年齢的にも健康的にも優しくしたかったので、お肉のかわりに高野豆腐を使いました!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ロールパン 1個
高野豆腐 小さいもの2個
ヤマサ昆布つゆ 大さじ1
サニーレタス 1枚
プチトマト 3個
ヤマサ昆布つゆ 大さじ1
とんかつソース 小さじ1
冷凍ポテト 適量

【作り方】

  1. 高野豆腐をもどし、水気をきる。「ヤマサ昆布つゆ」で煮て、外見がこんがりするまで焼く。
  2. ロールパンを横に半分に切り、水気を切ったサニーレタスとトマト、焼いた高野豆腐をはさむ。
  3. 仕上げに「ヤマサ昆布つゆ」ととんかつソースを合わせてかける。
  4. お好みでポテトを添えて☆

【ワンポイントアドバイス】

手軽にロールパンで作りました。
さっぱりでコクをつけたいのでマヨネーズなどではなく「ヤマサ昆布つゆ」を使いました。また、余分な脂肪やコレステロールを上げず、パンにはバターなどを塗らないで作りました。