優しく広がる魔法のドレスケーキby Raxuhさん
【料理紹介】
ビビディ・バビディ・ブーと魔法をかけられた瞬間の、ふわりと広がるシンデレラのドレスの裾をイメージしました。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
林檎 |
2個 |
卵 |
2個 |
薄力粉 |
200g |
バター(100gと40gに分けておく) |
140g |
牛乳 |
100cc |
上白糖(20gと80gにわけておく) |
100g |
キビ砂糖 |
80g |
ベーキングパウダー |
10g |
水 |
200cc |
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【作り方】
- 林檎は石鹸と水でよく洗い、皮をむかずにくし形に切って、水と上白糖20gで煮る。
- バター40gを溶かし、キビ砂糖を加え混ぜ、ケーキの型の底にしっかりと敷き詰める。
- 残りのバターと上白糖を泡立て卵を加え混ぜる。
- 3に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら混ぜ、牛乳を加え混ぜる。
- 4をゴムべらでさっくり混ぜる。
- 2のバターとキビ砂糖のかたまりの上から、1の林檎煮をドレスの裾のように綺麗に敷き詰めていく。
- 170度のオーブンで50分焼く。粗熱がとれてから、慎重に型からはずし、完成。
【ワンポイントアドバイス】
ケーキを型から出すときは、ナイフやケーキサーバーなどで慎重に行ってください。
また、どうしても出ない場合は、少しだけ、型の底をあたためるとうまくいきます。