ホッケのすり身の団子汁by NANAさん

【料理紹介】

ホッケは焼いて食べるだけでは飽きるのでウチはたまに団子汁にします。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホッケすり身 300g
長ネギ 1本
味噌 10g
片栗粉 大さじ1
生姜 10g
だし汁 900cc

【作り方】

  1. 生のホッケを三枚におろして細かくなるまでたたく。
  2. すり鉢にホッケと生姜汁、味噌を入れてよくする。片栗粉を加えて混ぜる。
  3. だし汁を煮立たせる。すり身を団子状にしてだし汁の中に入れる。
  4. 汁を味見して味噌を入れて味を調整する。おわんに盛り、ネギを入れる。

【ワンポイントアドバイス】

粘りが出るまでよくすり混ぜる。