ピーナツバターとオリーブオイルで簡単シリアルバーby プロヴァンスのスパイスキッチン*Mami*さん

【料理紹介】

我が家の定番のおやつのシリアルバー。オートミール、はちみつ、黒砂糖、ドライフルーツ入りで、とってもヘルシーでおいしいです!!子供さんのおやつにもおすすめです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★ピーナツバター(砂糖不使用) 50g
★オリーブオイル 50g
★黒砂糖 30g
★はちみつ(アガベシロップ) 80g
オートミール 200g
ドライフルーツ(レーズン、アーモンド、干しいちじくなど、なんでも♪) 150g
シナモンパウダー. ティースプーン2杯
ひとつまみ

【作り方】

  1. ★の材料を鍋に入れて弱火にかけて、ふつふつとしてきたら火からおろして、残りの材料を全部入れて混ぜる。
  2. 20cm x20cmの型にクッキングシートを敷いて、生地を上からおさえて平らに広げ、180度のオーブンで20分焼く。
  3. オーブンから出して型に入れたまま、
    生地に切り目を入れます。

    2時間ほど冷まして固くなったら、
    シリアルバーを切り離してください。

【ワンポイントアドバイス】

干しぶどうを入れる場合、砂糖の量は少なめでも大丈夫です。好きなドライフルーツやナッツを入れて、いろいろ楽しめます♪はちみつを入れて作ると焦げやすいので、焼き加減に気をつけてくださいね☆