ピーナツバターとオリーブオイルで簡単シリアルバーby プロヴァンスのスパイスキッチン*Mami*さん
【料理紹介】
我が家の定番のおやつのシリアルバー。オートミール、はちみつ、黒砂糖、ドライフルーツ入りで、とってもヘルシーでおいしいです!!子供さんのおやつにもおすすめです☆
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
★ピーナツバター(砂糖不使用) |
50g |
★オリーブオイル |
50g |
★黒砂糖 |
30g |
★はちみつ(アガベシロップ) |
80g |
オートミール |
200g |
ドライフルーツ(レーズン、アーモンド、干しいちじくなど、なんでも♪) |
150g |
シナモンパウダー. |
ティースプーン2杯 |
塩 |
ひとつまみ |
|
【作り方】
- ★の材料を鍋に入れて弱火にかけて、ふつふつとしてきたら火からおろして、残りの材料を全部入れて混ぜる。
- 20cm x20cmの型にクッキングシートを敷いて、生地を上からおさえて平らに広げ、180度のオーブンで20分焼く。
- オーブンから出して型に入れたまま、
生地に切り目を入れます。
2時間ほど冷まして固くなったら、
シリアルバーを切り離してください。
【ワンポイントアドバイス】
干しぶどうを入れる場合、砂糖の量は少なめでも大丈夫です。好きなドライフルーツやナッツを入れて、いろいろ楽しめます♪はちみつを入れて作ると焦げやすいので、焼き加減に気をつけてくださいね☆