フランス人に喜ばれる緑茶とミントのサブレby プロヴァンスのスパイスキッチン*Mami*さん
【料理紹介】
私の大好きなフランス人の素敵な女性料理人のジュリーさん(Julie Andrieu)が10年以上前にテレビで紹介していたサブレです。ジュリーさんのレシピを少し自分流にアレンジしてご紹介しています☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
柔らかくしたバター |
100g |
砂糖 |
100g |
卵 |
1個 |
★小麦粉 |
200g |
★ベーキングパウダー |
小さじ1/2(なくてもOK!) |
★緑茶パウダー |
小さじ2 |
★ミントの葉(みじん切り) |
小さじ3 |
★塩 |
ひとつまみ |
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【作り方】
- バターと砂糖をよく混ぜた後、卵も入れてよく混ぜます。
そして★の材料を全部混ぜたら生地が出来上がり!
- 生地を冷凍庫に15分ほど入れます。
(冷凍庫に入れることで生地が固まって手で丸めやすくなります☆)
- 冷えた生地を手で丸めます。(型抜きしてもOK!)180℃のオーブンで15分焼いたら出来上がり♪ボナぺティ~☆(美味しくお召し上がりください!)
【ワンポイントアドバイス】
ミントの葉はフレッシュでもドライでもOKですが、できればフレッシュミントを入れると風味がますます豊かで美味しいですよ(*^^)v 生地を棒状にしてラップに包んで冷やし、カットして作ってもOKです☆