黒&緑オリーブとハムのケークサレ☆by プロヴァンスのスパイスキッチン*Mami*さん

【料理紹介】

ケークサレは塩味のケーキ、甘くないケーキって意味で、フランスの家庭料理です。中の具を変えたらいろんな味を楽しめます♪今回は黒オリーブと緑オリーブとハムのケークサレを作ってみました☆(*^^*)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
★卵 3個
★オリーブオイル(サラダ油) 100cc
★豆乳(牛乳、ヨーグルト) 100cc
★粉チーズ(みじん切りでも♪) 100g
★小麦粉 150g
★ベーキングパウダー 小さじ2
★塩、コショウ 適量
◎黒オリーブ&緑オリーブ 150g
◎少し炒めたハム(ベーコン) 150g

【作り方】

  1. ★でケークサレの基本生地を作ります。材料を上から順々に入れてよく混ぜたら簡単に出来上がりです♪
  2. ◎を入れて混ぜます。
  3. クッキングシートを敷いたケーキ型に生地を流し込み、180℃のオーブンで約40分焼きます。
  4. ボナぺティ~☆(美味しくお召し上がりください!)

【ワンポイントアドバイス】

オーブンで焼いている時に、ケーキが焦げてきそうな時には、アルミホイルをかぶせてくださいね☆