黒&緑オリーブとハムのケークサレ☆by プロヴァンスのスパイスキッチン*Mami*さん
【料理紹介】
ケークサレは塩味のケーキ、甘くないケーキって意味で、フランスの家庭料理です。中の具を変えたらいろんな味を楽しめます♪今回は黒オリーブと緑オリーブとハムのケークサレを作ってみました☆(*^^*)
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
★卵 |
3個 |
★オリーブオイル(サラダ油) |
100cc |
★豆乳(牛乳、ヨーグルト) |
100cc |
★粉チーズ(みじん切りでも♪) |
100g |
★小麦粉 |
150g |
★ベーキングパウダー |
小さじ2 |
★塩、コショウ |
適量 |
◎黒オリーブ&緑オリーブ |
150g |
◎少し炒めたハム(ベーコン) |
150g |
|
【作り方】
- ★でケークサレの基本生地を作ります。材料を上から順々に入れてよく混ぜたら簡単に出来上がりです♪
- ◎を入れて混ぜます。
- クッキングシートを敷いたケーキ型に生地を流し込み、180℃のオーブンで約40分焼きます。
- ボナぺティ~☆(美味しくお召し上がりください!)
【ワンポイントアドバイス】
オーブンで焼いている時に、ケーキが焦げてきそうな時には、アルミホイルをかぶせてくださいね☆